중국의 기간산업이 된 채소산업 특징

저자
김태곤
출판년도
2001-04-25
목차
최근 십여년 사이에 중국의 채소산업은 몇 가지 현저한 특징을 나타내고 있다. 첫째, 재배면적이 급격히늘어나고 있다. 1983년은 겨우 410만ha이었던 것이 2000년에는 1,470만ha가 되어 17년 사이에 무려 257% 늘었다. 생산량도90년에 1억 9,519만톤에서 2000년에는 4억 4,000만톤으로 증가하였다.둘째, 고유품종이개량되었고 해외 신품종이 도입되고 있다. 1970년대에는 20여 종밖에 재배되지 않았지만, 지금은 130종 이상에 달하고 있다. 고유채소의 품종개량과 함께 최근 해외에서 수천종의 신품종이 도입되고 있다.셋째, 주요채소,특수채소, 그리고 서양채소가 함께 재배되고 있다. 배추, 무, 오이, 파, 토마토, 가지, 고추 등 7종류의 채소는 중국의 주요채소이다.1999년 전체 채소재배면적에서 차지하는 비율은 57.4%, 생산량은 62.9%에 달하고 있지만, 최근 이러한 채소의 재배면적과 생산량은 모두감소하고 있다. 역으로 잘 팔리는 특수채소 등은 늘어나고 있는데, 예를 들면 버섯과 표고류는 523만톤으로 78년에 비해 100배늘어났다.넷째, 시설채소 생산이확대되고 있다. 1999년에 하우스를 중심으로 한 시설채소의 면적은 120만ha를 상회하였으며, 그 가운데 온실은 35만ha에 달하고 있다.멀칭 재배하고 있는 채소는 40종에 달하고 있다다섯째, 유기채소 생산이급속도로 발전하고 있다. 1992년부터 무농약ㆍ무화학비료, 저농약ㆍ저화학비료를 중심으로 한「유기식품프로젝트」를 추진하기 시작하였다. 영양가치와부가가치가 높은 안전식품에 속하는 채소류 유기식품이 속출하여 소비자의 호평을 얻는 동시에, 해외에서도 출하되고 있다. 현재 무공해 채소 등의재배면적은 70만ha에 달하고 있다.여섯째, 주산지 형성을추진하고 있다. 채소생산 1위인 산동성의 재배면적은 전국의 11%, 생산량은 16%에 달하고 있다.일곱째, 외국과의기술교류와 공동생산이 활발하게 이루어지고 있다. 최근 해외의 많은 기업이 중국의 채소생산, 가공분야로 진출하고 있다. 이에 의해 채소의 품질,수송, 보관 및 가공 등에 관한 기술수준이 크게 향상되고 있다.채소생산이 진흥됨에 따라농가소득이 향상되는 동시에, 국민의 채소소비량도 크게 늘고 있다. FAO 통계에 의하면, 1999년 중국 1인당 1년간 채소 소비량은204kg에 달하며, 선진국 수준을 상회하고 있다.중국의 채소생산 잠재력은매우 크다. 21세기 중국 채소생산은 더욱 발전해 갈 것이다. 진흥방향은 생산면에서는 더욱 기지화, 시설화, 다양화와 산업화로 추진해 가고,소비면에서는 균형화, 간편화, 無害化, 보건화와 영양화로 진전해 갈 것이다.劉志仁 中國 農業部 農村經濟硏究中心高級硏究員(資料:「日本農業新聞」, 2001年 4月16日字에서)
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17379
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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