베트남 돈육 생산과 수출 강화

저자
김태곤
출판년도
2001-05-08
목차
1. 향후 10년간 생산 2배, 수출 12배목표베트남농업농촌개발부(MARD)는 작년 약 1만 2,000 톤이었던 돈육 수출을 2005년까지 7만 톤, 2010년에는 14만 톤까지 늘릴 것을 목표로가축생산ㆍ수출 유니온의 활동을 강화한다는 방침을 제시하였다. 이 목표를 달성하기 위해 MARD는 홍콩 및 러시아 등 베트남의 전통적인 시장외에, 아시아시장으로의 수출 확대로 선회하였다.돼지는 베트남 축산에서가장 중요한 가축이며, 대규모 양돈장 이외에도 대부분의 농가에서 3∼4두 정도를 사양, 소규모 농가는 귀중한 현금수입원이 되고 있다.2000년도 베트남의 돼지 사양두수는 약 1,950만 두에 달하였다. MARD는 이것을 2001년에 2,000만두, 2005년에 2,400만두, 2010년에는 3,000만 두까지 증대한다는 의향이다. 또, 돈육 생산량도 2000년에 총 142만 톤이었던 것을 2005년에 200만톤, 2010년에는 300만 톤까지 증대할 것이라고 한다.2. 돈육 생산증대를 위해수출진흥MARD는 이처럼 돈육생산량의 증대를 도모하기 위해서는 국내소비의 확대도 도모하면서 무엇보다도 수출진흥이 불가결하다고 보고 있다. 2000년 베트남의 돈육 수출량은1만 2,200톤이며, 수출상대국은 홍콩(8,000톤), 중국(2,000톤), 러시아(1,500톤)등 이다.MARD는 2001년수출목표를 거의 2배 증가한 2만 3,000톤으로 계산하고 있지만 금년 들어 베트남ㆍ러시아간에 합의된 새로운 지불방법의 도입에 의해 러시아용수출수량이 1∼2만 톤 증가할 것으로 전망되기 때문에 목표는 달성될 것으로 본다. 또, 싱가포르도 2010년까지 베트남의 국내소비량의10∼20%에 상당하는 약 2만 톤의 돈육을 베트남에서 수입하고 싶다는 의향을 전하고 있어 MARD는 수출수요가 대폭 증가할 것을 전망하고있다.3. 육질개량 및 가공시설 확충 등이과제그런데 베트남산 돼지,특히 구 월맹 지역산은 다산이기는 하지만 지방이 많은 몬카이종이라는 재래종 혈통이 많기 때문에 육질은 지방 함유량이 높아 국제적인 거래기준인적육비율이 53∼57%를 하회하는 것이 대부분이다. 때문에 수출기준을 만족시키는 돈육은 생산량의 약 6% 정도에 불과하다.돈육의 시장가격은국내시장에서는 부위 및 지방의 양에 관계없이 1kg당 약 1만 8,200돈(1,000돈은 약 79원)이며, 이것이 적육비율이 높은 돈육을생산하는데 큰 장해 중의 하나이다. 이에 대해 수출가격(FOB기준)은 2만 2,600돈으로, 국내시장용보다도 약 24%높기 때문에 이것이육질개선의 인센티브가 되고 있다.또, 국내에서는수출기준을 만족시키는 가공처리시설이 22개소(가운데 3개소가 베트남축산공사(VINALIVESCO)이며, 연간 1만톤 처리)밖에 없어 급속한시설확충을 필요로 하고 있다. 이 점에 대해서, MARD는 육종개량, 사양관리기술 개선에 의해서 베트남 돈육의 육질개량을 실시하는 동시에 국내외자본유치로 가공처리시설의 개량을 실시, 수출경쟁력 제고를 도모하고 있다.베트남은 도이모이(쇄신)정책을 도입하면서 국영기업의 민영화 등 대폭적인 체제개혁을 실시하고 있다. 한편, 축산분야에서도 97년에 국영기업 55개사가 통합,VINALIVESCO가 설립되었다(현재 산하 36개사). 생산진흥을 위한 토지이용세의 면세조치 등 투자촉진책을 준비하고 있다. 그러나 최근빈번한 제도개정 등으로 외자가 진입하기 어려운 일면도 있다. 그래서, MARD 및 VINALIVESCO가 향후 어떻게 증산을 도모해 갈지 그수완이 주목된다.(자료:http://www.lin.go.jp/alic/month/fore/2001/may/top-sp03.htm에서)(김태곤 taegon@krei.re.kr국제농업연구실)
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17389
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정기간행물 > 세계농업
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