일본의 월간 채소산업 정보(2001. 4)

저자
김상현
출판년도
2001-05-16
목차
1. 채소의 가격과생산동향1.1. 전체최근 채소의 가격은일조부족, 한파, 적설 등의 영향으로 입하량이 감소하였기 때문에 1, 2월은 상당히 상승하였다. 3월 이후는 적당한 기후조건과 기온상승이계속되었기 때문에 전체적으로 출하가 빨라져, 4월에 접어들어 채소가격은 전반적으로는 평년을 하회하는 수준이다.1.2. 엽경채소배추, 양배추, 양상추는일조부족으로 초기생육이 저하되어 크기가 적은 경향이 있으며, 시금치는 주산지인 북관동지방이 적설 등의 영향으로 일시적으로 평년을 상당히 상회하는수준이었지만, 3월에는 안정을 되찾았다. 최근은 평년수준 또는 평년을 하회하는 가격 수준이다. 한편, 파는 수입증가의 영향으로 평년을대폭 하회하는 가격 수준이다.1.3. 과채류오이, 가지, 피망은연초까지 평년을 상회하는 가격 수준이었지만, 4월에 접어들어 입하량이 증가하여 평년을 하회하는 가격 수준이 되고 있다. 토마토는평년수준이다.2. 신선채소의수입동향2000년 신선채소의수입량은 92만 6,000톤으로 과거 5년간 약 1.5배 증가하였다.2001년 1∼3월의신선채소 수입량은 31만 5,000톤으로 전년동기대비 110%이며, 2001년 3월에는 수입량이 감소하여 11만 6,000톤으로 전년동기대비93%이다.3. 식물검역 상황최근 주요 신선채소 주요국의수입식물검사실적 속보를 발표하였다(관련 내용 원문파일 참조).4. 채소 소비1999년 국민영양조사결과 속보가 공표되었다. 채소관련 사항을 발췌한 것은 다음 표와 같다. 채소의 종류별 섭취량은 1998년에 비해「녹황색채소」와 「기타 채소」모두증가하고 있다.또, 연령계층별 섭취량을보면, 1999년은 1998년에 비해 모든 계층에서 증가하고 있다. 표1채소의 종류별 섭취량(g/국민1인 1일당) 1990 1994 1998 1999 녹황색채소 기타채소 채소계 서류 77.2 173.1 250.3 65.3 81.8 171.7 253.5 62.2 87.9 186.7 274.6 71.5 94.2 196.1 290.3 67.7 합계 315.6 315.7 346.1 358.0 표2채소의 연령별 섭취량(g/국민1인 1인당) 15∼19 20∼29 30∼39 40∼49 50∼59 60∼69 70세이상 1995 1998 1999 259.3 236.1 248.9 260.5 242.5 258.0 278.6 254.8 263.9 303.3 271.0 292.2 332.8 304.3 322.4 327.8 302.9 328.1 284.4 280.6 291.9 주:녹황색채소와 기타채소의 합계치5. 채소의 표준성분1999년말「일본식품표준성분표」의 5차 개정판이 공표되었다. 1982년에 4차 개정판이 공표되었고, 그 후6차례에 걸친 조사 실시와 결과 공표가 있었지만 식품의 다양화, 식품의 생산ㆍ유통의 변화 등을 바탕으로 최근 조사ㆍ분석데이터에 근거하여 전면개정된 것이다.이번의 5차 개정판에서는성분항목, 품목에 추가가 있었다. 즉 성분항목은 葉酸, 판토텐산 등이 추가되었고, 또 품목은 방울토마토, 상추, 즈키니 등이 추가되었다.그리고, 수입냉동식품의 품목, 순이 있는 식품에서 계절에 따라 성분이 명확하게 차이를 보이는 것(채소는 시금치 만)의 성분치가 추가되었다. 하기표의 수치는 모두 可食部 100g당 성분이다.자료: http://www.maff.go.jp/work/010410begetable/4gatu/mokuji.htm에서(김상현 ksh3615@krei.re.kr 국제농업연구실)
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17391
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정기간행물 > 세계농업
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