세계 GMO 표시제 현황

저자
경규항
출판년도
2013-09-10
초록
유전자재조합(genetically modified organisms, GMO)식품 기술개발은 20세기 식품과학 및 산업 분야에서 이룩한 가장 위대한 발명중의 하나인 것이 틀림없음에도 불구하고, 처음에는 끈질긴 안전성 논란에 휩싸였다가 최근에는 표시의 범위와 기준이 논란의 중심으로 변화되었다. GMO식품에 대한 불안감 때문에 ‘GMO의무표시제’라는 법적인 조치가 취해졌다. 2013년 7월 현재까지 우리나라에서 승인을 받은 GMO는 농작물이 81품목, 가수분해효소 16품목과 비타민 1종을 포함하여 식품첨가물 17품목, 그리고 GMO 미생물 1종이 있다. GMO표시의 배경은 올바른 정보제공의 차원의 목적이 크다. 본 원고에서는 우리나라 GMO 식품 표시제의 발전과정을 살펴보고 외국의 GMO 표시제도 및 표시법의 유형과 특징을 살펴보았다.
목차
1. 표시제의 도입 2. 우리나라 GMO 식품 표시제 발전과정 3. 외국의 GMO 표시제도 4. 표시제 관리와 이력추적제 5. 나라별 표시법의 유형과 특징 6. 표시법의 여러 의견에 대한 제언
발행처
한국농촌경제연구원
주제어
M45-F
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20476
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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