중국 농업산업화(農業産業化) 정책 개요

저자
전형진
출판년도
2013-11-15
초록
중국은 1990년대 중반 이후 농업산업화를 농정의 화두로 제시하고 농식품기업이 주체가 되어 생산, 가공, 유통과정을 계열화하는 ‘농업산업화’ 정책을 적극 추진하고 있다. 중국의 농업산업화는 종종 현 우리나라 농정의 화두인 ‘농업의 6차산업화’와 비교된다. 중국의 농업산업화는 농업의 전후방산업 결합을 통해 전후방연쇄효과를 극대화하는 통합시스템 구축으로 엄밀히 말해 우리나라의 지역농업 발전전략 차원에서 정의되는 6차산업화와는 다른 개념이라고 할 수 있다. 하지만 6차산업화가 협의의 의미로 “생산자그룹의 주도로 가공·판매로 비즈니스 영역을 확장하는 생산부문과 가공부문·판매부문의 통합”을 의미한다는 점에서 생산계열화가 핵심인 중국의 농업산업화와 일맥상통하는 측면이 있다. 본고에서는 중국의 농업산업화 정책의 전개를 시대별로 살펴보고, 경영 유형 사례를 통해 국내 농업생산 계열화에 관한 시사점을 살펴보았다.
목차
1. 농업산업화 개념 2. 농업산업화 정책 전개 과정 3. 농업산업화 경영 유형 3.1 ‘기업+생산기지+농가’유형 3.2. ‘농업생산자조직+(생산기지)+농가’유형 3.3. ‘기업+농업생산자조직(합작사)+생산기지+농가’유형 3.4. ‘기업+농가’유형 4. 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
주제어
M45-F
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20530
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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