미국 유기식품 인증제도

저자
김명호
출판년도
2014-01-16
초록
미국의 유기식품 시장은 2010년 이후 세계 1위로, 유기식품 인증제도 전반을 미국 농무부가 주도하여 일원화된 관리를 하고 있다. 미국 농무부(USDA)는 “유기”로 판매되는 농산품이 일관되고 통일된 표준에 적합함을 소비자에게 보증하기 위해 미국 내에서 생산되거나 다른 국가로부터 수입되는 식품에 관계없이 미국 내에서 “유기”로 표시하여 유통하는 모든 식품이 준수해야 하는 일련의 국가표준을 규정하여(CFR Part 205) 국가유기프로그램(National Organic Program, NOP)하에 체계적인 유기식품 인증제도를 시행하고 있다. 본 원고에서는 미국의 유기식품 관련 법규 및 인증제도 체계와 더불어 유기식품 관련 무역협정 현황을 살펴보았다.
목차
1. 유기식품 개요 2. 미국의 유기식품 관련 법규 및 인증제도 개요 2.1. 유기식품 생산 및 인증 관련 법령 2.2. 유기식품 표준과 인증제도 운영 주체 및 인증현황 3. 유기식품 인증을 위한 인증기관의 지정 및 관리 3.1. 인증기관의 책임과 의무 3.2. 인증기관 지위부여 절차 3.3. 인증기관의 인정범위 확대, 축소 또는 인정업무 정지와 인정 취소 4. 유기제품 인증절차와 방법 4.1. 인증 대상 4.2. 전환기간 등의 인증조건과 절차 4.3. 인증 현황 5. 미국의 유기식품관련 무역협정 현황 5.1. 수출협정 5.2. 인정 협정 5.3. 동등성 협약 6. 맺음말
서지인용
page. 7 - 23
발행처
한국농촌경제연구원
주제어
M45-F
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20583
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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