국내 난가공산업의 문제와 발전방향

저자
김재민
출판년도
2015-05-18
초록
1997년 축산물 시장이 돼지고기와 닭고기를 중심으로 개방되자, 정부는 시장개방 피해가 큰 한우, 낙농, 양돈, 육계분야에 지원 및 제도개선 사업을 집중하였다. 2000년 이후 국내 축산업은 시장개방에도 불구하고 품질과 위생측면에서 경쟁력을 확보하여 오히려 성장산업으로 도약할 수 있었다. 그러나 시장개방의 피해가 적어 상대적으로 지원을 받지 못한 계란산업은 품질과 위생수준을 개선하는 제도나 투자가 이루어지지 못하여 위생문제가 반복적으로 발생하고 있다. 본고에서는 낙후된 계란 및 난가공산업의 현황과 문제점을 살펴보고 개선방안을 모색한다.
목차
1. 후진적 계란 유통구조 1.1. 축산물 품질고급화와 위생수준의 선진화1.2. 계란의 유통구조2. 난가공산업의 현황과 문제점2.1. 난가공산업의 현황2.2. 파란 처리 목적 난가공산업2.3. 제도 개선 노력의 부재3. 계란 및 난가공산업 발전 방안3.1. 레몬시장 탈출법3.2. 계란유통 기반시설 투자 시급3.3. 제도 개선 병행 필요4. 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21152
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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