친환경 식생활과 식생활교육의 중요성

저자
김혜영
출판년도
2015-07-14
초록
제철 농식품을 이용한 친환경 식생활은 국내외적으로 활발하게 진행되고 있으며 소비자가 출처가 분명한 신선하고 안심할 수 있는 농산물을 구입하여 자신과 가족의 건강을 지키는데 도움이 된다. 또한 생산자와 소비자가 교류하며 지역농업의 발전뿐만 아니라 식량안보차원에서 식량자급률을 높이고 더 나아가 지구 환경보존과 지역공동체의 발전을 기대할 수 있다. 본고에서는 친환경 식생활과 식량안보, 국민 건강, 환경 측면에서의 중요성 그리고 식생활교육에 대해 살펴본다.
목차
1. 친환경 식생활의 이해 1.1. 제철 농식품 1.2. 지속가능한 친환경 농업기술과 저탄소 농축산물 인증제 1.3. 농식품 체계와 유통환경변화에 따른 친환경식생활의 필요성 2. 친환경식생활의 중요성 2.1. 식량안보 측면 2.2. 국민건강 측면 2.2.1. 한국인 영양섭취 추이 2.2.2. 제철식품의 종류 및 건강 효능 2.3. 환경적 측면 2.3.1. 가까운 제철 농산물의 온실가스 배출 억제 효과 3. 제철 농식품 소비 및 친환경식생활 확대방안 3.1. 시스템 구축 3.2. 친환경 식생활 교육 4. 친환경식생활교육의 활용 4.1. 시절식 조리체험 교육 4.2. 학교 급식에 제철 농식품 활용 4.3. 친환경 농산물 꾸러미 4.4. 국외 제철 농식품 활용과 친환경 식생활 사례
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21231
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
친환경 식생활과 식생활교육의 중요성.pdf (484.54 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE