일본의 식품표시제 특징 및 시사점

저자
유지은
출판년도
2016-05-16
초록
일본은 2015년 4월 기존 식품정보 표시법을 대폭 개정하였다. 미국을 비롯한 해외 우수사례를 연구하고, 일본 식품표시제도의 한계를 개선하고자 정책적 노력을 기울인 결과이다. 본고에서는 현행 식품표시제 개정의 큰 특징을 세 가지로 나누어 자세히 알아보고, 시행 후 1년이 된 시점에서 각 특징별로 논의되고 있는 이슈를 소개한다. 이를 통해 우리나라 국내 소비자와 수출업체들을 위한 유용한 정보를 제공하고 나아가 관련 정책 관계자들의 정책 수립을 위한 시사점을 도출하고자 한다.
목차
1. 들어가면서 2. 일본의 식품표시제도 2.1. 일괄 표시 2.2. 영양성분 표시 2.3. 기능성 표시 식품 3. 주요 이슈 및 시사점 4. 결론
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21543
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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