미국∙브라질의 바이오에탄올 산업

저자
김학수
출판년도
2018-02-19
초록
바이오에탄올은 식물을 발효시켜 만든 가연성을 가진 알코올의 한 종류로 자동차와 같은 내연 기관의 연료로 사용하기에 적합한 특징을 가지고 있으며, 대기환경 개선, 에너지 안보, 지구 온난화 억제 등 현재 인류가 처한 난제의 효과적인 해결책으로 대두되고 있다. 경제성과 기술적 용이성을 기준으로 세계적으로 원료로 사용되는 작물은 10여 종에 불과하다. 그 중 식물이 함유한 전분을 이용하는 작물로는 옥수수, 보리, 밀, 쌀, 카사바, 감자, 고구마가 대표적이며, 당분을 이용한 작물로는 사탕수수, 당밀, 사탕무 등이 있다. 이 글에서는 미국과 브라질의 바이오에탄올 산업에 대해 살펴본다.
목차
1. 바이오에탄올이란? 1.1. 바이오에탄올 1.2. 이용 가능한 바이오에탄올 원료작물 2. 미국의 바이오에탄올 산업 2.1. 바이오에탄올 원료 작물 2.2. 미국의 옥수수 생산 동향 2.3. 바이오에탄올 생산촉진 정책 2.4. 에탄올 유통 상황 2.5. 에탄올 생산 현황 2.6. 미국의 옥수수원료 바이오에탄올 산업의 전망 3. 브라질의 바이오에탄올 산업 3.1. 브라질의 에탄올 원료 작물 3.2. 사탕수수 생산 현황 3.3. 브라질의 바이오에탄올 생산 촉진 정책 3.3.1. Proalcool 프로그램 3.3.2. RenovaBio 프로그램 3.4. 바이오에탄올 생산 및 유통 상황 3.5. 브라질 바이오에탄올 산업의 전망 4. 시사점
서지인용
page. 45 - 70
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22343
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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