2020년 김장 의향 및 김장채소류 수급 전망

저자
국승용한은수김다정한봉희조남욱김창수
출판년도
2020-11-12
초록
2020년 김장을 직접 하는 비중 2019년 대비 감소, 시판(포장)김치는 증가 • 금년 김장김치 조달 방법은 김장을 직접 하는 가구 비중이 62.0%로 가장 높으나, 전년(63.4%) 대비 감소 • 시판김치 구매 비중 전년(19.1%) 대비 증가한 23.9%, 구매 편리성, 시간 절약 등으로 최근 구매 증가 추세• 시판김치 구매처 비중 ‘인터넷 또는 TV 홈쇼핑’이 45.5%로 가장 높고, 맛과 품질을 가장 중요시함. 2020년 절임배추 구매 비중 신선배추 형태보다 여전히 높으나, 2019년과는 비슷한 수준 • 금년 절임배추 선호도는 51.9%로 신선배추(41.5%)보다 높고, 신선배추와 절임배추를 모두 구매하는 비중은 6.6%• 향후 절임배추 구매를 이전과 비슷한 수준으로 유지하겠다고 응답한 비중은 51.3%, 구매하지 않거나 줄이겠다고 응답한 비중은 35.5%• 김장무는 주로 김칫소 또는 김장 원료로 사용하는 비중이 가장 높고, 고추는 고춧가루, 마늘은 통마늘 형태가 높음. • 김장을 할 경우 수육용 돼지고기를 구매하는 소비자 비중 76.3%, 2020년 구매량 2019년과 비슷 2020년 김장 수요 및 김장용 주요 채소류 소비량 전년 대비 감소 전망 • 금년 김장 의향 소비자 조사 결과, ‘전년 대비 적게 담글 것이다’ 31.1%, ‘전년 대비 많이 담글 것이다’ 20.6%• 김장 소비량 감소 이유는 건고추 등 부재료 가격 상승 영향이 가장 크며, 일부 코로나19로 김장 모임이 어렵다고 응답 • 김장을 늘리겠다고 응답한 소비자는 코로나19로 외식이 자제되고 가정 내 식사가 늘어 김치 재고가 부족하기 때문 • 4인 가족 기준, 김장용 배추 포기 수는 21.9포기로 전년(22.3포기) 대비 0.4포기 감소, 무는 전년(8.7개) 대비 감소한 8.6개• 건고추와 마늘은 생산량 감소에 따른 가격 강세 영향으로 김장철 수요 전년 대비 각각 2.9%, 3.6% 감소 2020년 김장 시기 출하되는 가을배추·무 생산량 전년 대비 증가, 건고추·마늘은 감소 전망 • 김장철(11∼12월) 배추·무 가격 생산량 증가로 전년 대비 하락, 건고추·마늘은 생산 및 재고량 감소로 상승 전망 • 금년 김장 비용 배추·무 가격 하락으로 전년(29만 3,000원) 대비 감소, 건고추·마늘 가격 상승으로 평년(25만 6,000원) 대비 증가• 배추·무 출하량 증가 영향으로 12월 김장 비용 11월 대비 낮아질 전망
목차
1. 2020년 소비자 김장 의향2. 2020년 김장채소류 수급 전망 및 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 이슈리포트
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/25481
Appears in Collections:
이슈페이퍼 > 현안분석 (J2)
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