동북아 쌀산업의 현재와 미래 : 제2회 동북아 농업농촌발전 국제심포지엄 - KREI (한국농촌경제연구원, 2005)
개회식 10：00 원장 제1세션 동북아 쌀 시장개방의 영향과 대응과제 10：20～12：20 좌 장 金鎔澤(한국농촌경제연구원) 제1주제 동북아 곡물문제와 쌀농업 과제(金泰坤 한국농촌경제연구원) 제2주제 동북아 쌀 수급 및 전망(李泰鎬 서울대학교) 제3주제 한국 쌀농업의 구조변화(金正鎬 한국농촌경제연구원) 지정토론 韓斗鳳(高麗大學校), 李日榮(한신대학교) 12：20～13：30 기념사진촬영, 점심(원내식당) 13：30～15：30 제2세션 동북아 쌀농업의 생산구조 변화 좌 장 張越杰(中國 吉林農業大學) 제4주제 일본의 쌀생산조정의 변천과 과제(安藤光義 日本 茨城大學) 제5주제 중국의 구조개혁과 농민의 대응(酒井富夫 日本 富山大學) 제6주제 중국 동북3성 쌀농업 구조변화(張越杰 中國 吉林農業大學) 지정토론 高在模(協成大學校), 徐世旭(國會 豫算政策處) 15：30～16：00 휴식 16：00～18：00 제3세션 동북아 쌀농업의 유통구조 변화와 대응 좌 장 酒井富夫(日本 富山大學) 제7주제 중국 길림성 쌀 가공업과 과제(姜 會明 中國 吉林農業大學) 제8주제 일본 쌀시장개방이후 쌀 유통과제(冬木勝仁　日本 東北大學) 제9주제 한국의 농협 쌀유통의 과제(全燦益 농협조사연구소) 지정토론 朴東奎(한국농촌경제연구원), 羅準淳(PN라이스) 18：00 폐회