한국의 농업정책 개혁에 관한 KREI-OECD 공동 워크숍 - KREI (한국농촌경제연구원, 2008)
개원 30주년 행사 일환으로 경제협력개발기구(OECD)와 공동으로 개최한 워크숍의 자료집. 이번 워크숍은 ‘한국의 농정개혁’이란 주제로 열려, OECD 무역농업국의 카멜 카힐(Carmel Cahill) 과장과 3명의 OECD 사무국 직원들이 참석해 발표와 토론을 하였다. 오전에는 전문가 위주로 토론을 진행했고, 오후에는 일반인을 대상으로 '농정개혁'란 주제 하에 발표와 토론을 하였다. 오전에 열린 전문가 토의에서는 OECD가 각국의 농정을 평가할 때 분석도구로 사용하는 생산자지지추정치(PSE: Producer Support Estimate)와 정책평가모형(PEM:Policy Evaluation Model), 농업-환경지표 등에 대한 발표와 토론이 있었다.