신기술과 한국 농업의 비전 : 심포지엄 자료집 - KREI (한국농촌경제연구원, 2008)
이 자료집은 우리 연구원 주최로 열린 “신기술과 한국농업의 비전” 자료집이다. 주요내용은 기조연설과 농림기술개발사업의 지원으로 개발된 신기술 4건에 대한 기술특성과 현장활용사례로 구성되어 있다. 기조연설 “농업의 활로와 기술혁신 방향’에서 김정호 당원 부원장은 현재 우리 농업이 성장, 경쟁력, 소득 등의 한계에 직면해 있음을 지적하면서, 미래 농업은 정보통신(IT), 생명공학(BT), 나노기술(NT) 등을 접목하여 선진국형 산업으로 발전할 수 있을 것으로 전망하였다. 이어서 농림기술개발사업 현장활용 사례에서는 다음 네 가지가 발표되었다. 첫 번째로 대구대 전하준 교수가 개발한 ‘딸기 고설수경재배 기술’은 “기존의 딸기 재배에 비해 노동 강도가 적어 경영규모 확대가 가능하고 농가소득 증대에 크게 기여한다”고 하였도, 두 번째, 한국농업대학 박광호 교수가 개발한 ‘복토직파 기술’은 “경운·정지·파종·복토작업을 동시에 수행하는 기술로서, 생력화·친환경성·수량성·재해 경감 등의 효과가 크기 때문에 북한, 중국, 아프리카 수단 등 해외로도 진출하고 있다”고 하였다. 세 번째, 경북대 박경규 교수가 개발한 ‘청보리를 이용한 완전혼합사료(TMR) 조사료 기술’은 “답리작 보리를 재배하여 경지이용률을 높이고 TMR 조사료 플랜트를 통해 사료비를 절감할 수 있다”고 하였고, 네 번째, 경상대 이정규 교수가 개발한 ‘무선자동(RF)-ID를 이용한 한우생산이력제 기술’은 “한우의 고품질·안전성에 대한 소비자 신뢰를 확보하여 한우산업 발전에 기여한다”는 내용을 담고 있다.