신규 취농의 진입장애 해소 방안 : 연구결과 초청 설명회 자료집 - 마상진 (한국농촌경제연구원, 2009)
농업인구의 감소에 대응하기 위해 중앙 및 지방 정부는 신규 취농자 유치를 위해 다양한 노력을 펼치고 있다. 하지만 취농을 준비하고 실행에 옮기는 신규 취농자들이 겪는 장애는 쉽게 나아질 것 같지 않다. 연구자의 관점에서 보면 이들이 직면한 어려움의 구조적 원인이 무엇인가에 대한 체계적 접근이 아직까지 미흡하지 않은가 하는 생각이 든다. 이 보고서는 신규 취농자들이 취농을 준비하는 과정에서 그리고 실제 정착하는 과정에서 직면하는 각종 장애요인을 구명하였다. 그리고 그 해소방안은 기본적으로 신규 취농자로 하여금 사회적 자본을 형성하고, 단계적 취농을 준비할 수 있도록 지원하는 방향으로 이루어져야 한다고 제시하고 있다. 기존의 자금 지원 위주의 정책 방향과는 사뭇 다른 접근이다. 이 보고서에서는 이러한 기본 방향 아래 신규 취농의 진입장애 해소를 위해 다양한 세부 추진과제를 제시하고 있는데, 신규 취농 업무를 담당하는 정부 및 관련 기관의 담당자, 관련 농업인 단체 관계자, 그리고 관련 교육기관의 교사, 교수, 운영 담당자들의 업무 개선내용을 담고 있다. 이를 통해 신규 취농자들이 겪고 있는 고질적인 문제 해결의 방안을 제시하였다.