월간 세계농업뉴스 제13호(2001년 9월) - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2001)
시장개방이 확대됨에 따라 세계 각국의 농업, 농정, 무역 등의 동향이 우리나라 농업에 끼치는 강도가 점점 높아지고 있습니다. 우리나라에 영향력이 큰 중국, 일본, 대만 등 인접국가를 비롯하여, 세계 농정과 농산물 무역질서에 지배력이 강한 미국, EU, 그리고 국제기구 등을 중심으로 농업 현안에 관한 정보를 수집·제공하고 있습니다. '세계농업뉴스'는 '세계농업정보'에 게재한 자료를 보완·분류하여 월간으로 간행한 것입니다. 원고게재를 희망하거나 자료에 대해 의견이 있으시면 연락주시기 바랍니다. 담 당 : 김 태 곤 taegon@krei.re.kr 국제농업연구실 TEL 02-3299-4241 / FAX 02-965-8401