최근 가축질병 발생이 육류 소비에 미친 영향 분석 - 신승열 (한국농촌경제연구원, 2004)
국내에서 가금인플루엔자(통칭 조류독감) 의심사례가 처음 보고된 것은 2003년 12월 10일 충북 음성 육용종계 농장이었으며, 14일에서 18일 사이에 최초 발생지역 인근(반경 10km 이내)에서 5건의 가금인플루엔자 양성 판정이 있었다. 방역당국은 살처분과 방역작업 등의 조치를 취하였으나 가금인플루엔자는 오리와 산란계를 중심으로 전국에 확산되었다. 금년 2월 5일까지 오리에서 9건, 닭에서 9건의 가금인플루엔자 발병이 확인되었으며 가금인플루엔자로 인한 살처분 실적은 닭 177만여수(2003년 12월 닭 사육수수의 2%)를 포함해 277만여수로 집계되었다. 해외에서의 가금인플루엔자는 2003년 12월 31일 대만에서 처음으로 보고되어 아시아 지역으로 빠른 속도로 확산되었다. 2004년 1월 27일까지 태국, 중국을 포함한 아시아 지역 9개국에서 가금인플루엔자가 발생하였으며, 이 중 베트남과 태국의 경우 가금인플루엔자의 인체 감염이 확인되었고, 이로 인한 사망사례도 보고되었다. 1월 24일 태국 정부가 국제수역사무국에 가금인플루엔자 발생을 공식 보고함에 따라 우리나라는 태국산 닭고기의 수입을 금지하였다. 태국산 닭고기는 2003년 우리나라 닭고기 수입량의 50%, 국내 소비량의 11%를 차지하고 있다. 광우병에 대해서는 2003년 12월 24일 미국에서 처음으로 의심사례가 보고되었고, 이것은 27일 양성으로 최종 확인되었다. 우리나라는 미국산 쇠고기의 수입을 즉각 금지하였고, 국내 보관 중인 특정위험부위 SRM(Specified Risk Material)에는 소의 뇌 및 눈을 포함한 두개골, 척수를 포함한 척추, 편도, 십이지장에서 직장까지의 내장, 장간막 등이 포함됨. 에 대해서는 봉인 조치를 하였다. 2003년 미국산 쇠고기 수입은 국내 쇠고기 수입량의 68%, 국내 소비량의 44%를 차지하였다. 가금인플루엔자, 미국의 광우병 외에도 국내에서 돼지콜레라, 소 브루셀라 등의 가축질병이 동시다발적으로 발생하면서 소비자의 소비심리가 위축되어 쇠고기와 닭고기 소비량이 감소하고, 돼지고기를 제외한 닭고기와 쇠고기 가격은 하락하였다. 이러한 가축 질병의 발생은 국내 육류 수급과 소비자의 육류 소비에 막대한 영향을 미친다. 특히 가축질병 발생이 소비자에 미치는 영향은 경제적 요인보다는 심리적 요인이 큰 것으로 보인다. 본 고에서는 최근 광우병과 가금인플루엔자가 육류 소비에 미치는 요인을 분석하고, 이들 질병발생과 관련한 보도가 소비자의 육류소비에 미친 영향을 조사함으로서 향후 축산업계가 이에 대응할 수 있는 시사점을 찾고자 한다.