거창군 농업·농촌 발전계획수립 연구 - 박문호 (한국농촌경제연구원, 2004)
1. 연구 목적 · 이 연구는 거창군 농업·농촌이 처해 있는 대내외적인 환경 하에서 거창군이 처한 농업·농촌의 지역적, 환경적, 사회경제적 특성을 면밀히 파악하고 지역 농업의 장단점과 잠재력을 평가하여 전체를 총괄하는 농업·농촌발전계획을 수립하는데 있음. · 구체적으로는 군정의 경쟁력 제고를 위한 획기적인 project인『희망21 ! 선택과 집중』실행계획의 일환으로 농·축산업 경쟁력강화 방안 계획 수립하여 그 실천방안을 제시하는데 있음. 2. 연구내용 및 방법 · 본 연구의 내용은 크게 3부로 구성되어 있는데, 첫째, 제1부에서는 거창군 전체 행정구역을 대상으로 각 부문별 개발수요 조사, 농업인 의식조사, 전문가조사를 토대로 한 거창군농업의 SWOT분석을 통하여 거창군 농업·농촌의 비젼과 발전 방향을 제시하였음. · 둘째, 제2부에서는 부문별 발전전략으로서 부문별 실태조사와 전문가 진단, 외부 사례의 벤치마킹을 통하여 지역특화농업의 육성, 농산물 유통개선 및 수출의 증대방안, 친환경 농업의 육성, 그린투어리즘, 농업인력 및 생산기반의 정비방안을 제시하였음. · 셋째, 제3부에서는 거창군 농림예산, 중앙정부의 투융자 계획, 거창군 종합계획등 상위계획의 검토를 토대로 투융자 사업의 추진 방향을 제시하고, 단계별 추진 방안을 제시하였음. 3. 주요 연구결과 가. SWOT 분석 결과 · 거창 농업·농촌의 SWOT분석 결과 거창 농업?농촌의 강점은 다음과 같음. 첫째, 지역적 특성상 고원지대이며 수계의 발원지로서 고품질, 친환경 입지의 유리성을 확보하고 있음. · 둘째, 지리산, 덕유산 등 명산을 배경으로 수승대, 월성계곡 등 풍부한 문화 및 관광자원을 보유하고 있으며, 대구, 부산, 대전 등 배후도시의 잠재적인 관광수요가 큰 지역임. · 셋째, 경남 서북권의 교육중심도시로서 교육열이 매우 높아 우수한 인적자원기반을 보유하고 있어 정예농업인력 배출이 유리함. · 넷째, 경남서북부의 중심지로서 소비 및 물류 거점기능의 수행이 가능하고 최근 개통된 대전-진주간 고속도로 개통을 통해 보다 높은 물류중심기능을 수행할 수 있는 이점을 가지고 있음. 나. 거창 농업·농촌의 비전구상 · 거창을 대표하는 얼굴상품을 개발하고, 거창의 친환경·청정 이미지를 살려 명품화 하여야 할 것임. · 권역별로 지역특성을 고려한 특화작목을 개발하고 농촌관광과 연계된 산지 직거래를 활성화 하여야 할 것임. · 함양, 합천을 아우르는 경남서북권의 물류중심 거점으로서 역할과 기능을 수행할 수 있어야 할 것임. · 수려한 자연경관을 활용하여 도시민에게 휴식공간을 제공하는 농촌으로서 발전되어야 할 것임. 다. 비전 달성을 위한 농업발전과제 · 시장개방에 대응하고 산지간 경쟁에서 우위를 차지하기 위해서는 경쟁력을 갖춘 군의 얼굴상품을 개발하고 명품화 하기 위한 종합대책 - 생산기반의 확충: 경지기반정비, 품종, 작형, 비배관리기술 개발?보급 - 유통·가공시설의 확충: 주산지기능을 수행할 수 있는 기능 확보 - 브랜드 개발 및 관리: 지역브랜드 개발 및 사후관리체계 확보 - 체계적 홍보지원: 행정의 홍보역량 집중화, 테마단지 조성 - 수출농업화: 해외시장 개척 및 농산물 수출지원 · 권역단위를 설정하여 특화작목 선정·육성 - 자연, 토양, 지형, 생활권, 생산품목, 교통 등을 고려한 개발권역 설정 - 권역별 읍면단위의 특화품목 선정, 육성 - 특산품 육성을 위한 특화단지 개발, 브랜드화 - 농촌관광과 연계된 농산물직거래 체계 개발(정보화 및 판매장 확충) · 유통효율 증진을 위한 물류체계 개선 - 산지, 소비지 유통시설 확충 및 운영 개선 - 각 지역 특화품목과 연계된 가공공장 육성 · 친환경 농업의 육성 - 친환경 재배기술 개발 및 보급 - 친환경재배 단지조성 확충 · 농촌 지역경제 활성화와 농외소득 증대를 위한 녹색관광(그린투어리즘)과 도농교류 추진 - 지속가능한 자연경관 관리 및 생태공원화 - 그린투어 프로그램 개발 - 농촌 휴양시설의 확충 - 얼굴상품 테마단지와 연계한 농업공원 조성 · 농촌 생활환경 개선 및 공동체 활성화를 위한 정주권 개발 - 문화마을, 전원주택단지 조성 - 쓰레기처리장, 상수도시설 확충 · 신지식농업인 육성 및 농촌여성 고용기회 확대 - 지속적이고, 전문화된 교육프로그램 개발 - 현장·사례교육의 확충 라. 투융자계획 수립 · 거창군의 향후 농업·농촌 투융자 계획은 중앙정부의 투?융자 방향 및 거창농업 농촌의 발전방향과 정합성을 유지할 수 있는 산지 유통기능의 확보, 특화작목 개발, 환경농업의 육성, 농촌관광의 활성화 관련 분야에 대한 투·융자계획 수립이 우선적으로 필요하다고 판단됨. · 투자사업의 선정기준은 각 사업부문별로 제시된 프로그램 효율성, 형평성, 실현가능성을 고려하여 단기추진사업과 중·장기사업으로 구분하고 우선순위 결정은 목표연도인 2010년을 기준으로 3단계로 구분하여 포괄적인 시행사업을 제시하여 신축성을 부여하도록 함. - 투자수요조사 우선순위와 군의 역점사업 선 고려 - 전문가 진단에서 필요로 하는 사업 - 상위계획 또는 관련계획에서 설정된 사업 · 각 분야별 농업·농촌 투융자 사업으로 선정된 사업은 쌀 3개 사업, 원예 5개 사업, 축산 10개 사업, 유통 4개 사업, 친환경 6개 사업, 그린투어리즘 5개 사업, 농업인력 육성 3개 사업, 생산기반 정비 1개 사업, 생활 환경개선 1개 등 총 37개 사업임.
Keywords: 거창