일본의 농업구조와 변화 전망 - 허주녕 (한국농촌경제연구원, 2004)
이 자료집은 2003년에 수행한 경제사회연구회 FTA 협동연구 중 하나인 연구의 성과물 중 하나이다. 자료집의 내용은 우선 일본의 농업구조 변화와 관련해서 생산요소의 변화, 주요 품목의 생산성 변화, 농가소득의 변화, 농산물 가격동향 등이 수록되어 있다. 또한 일본의 농산물 교역구조에 관련된 사항과 일본의 농정변화를 통해서 농업구조 변화 요인을 살펴볼 수 있고, 일본의 농업부문 R&D 개발 전망을 통해서 일본의 농업구조 변화 전망을 살펴볼 수 있다. 일본의 농업구조 변화 전망에 따른 주요 품목별 수급전망을 살펴보면, 쌀의 경우 재배면적과 단수의 확대를 통한 생산량 증대를 꾀하고 있다. 그러나 일본의 쌀 소비는 수요확대를 통한 소비확대 등이 이루어지지 않는 한 정체될 전망이며, 잠재적 생산력이 수요를 큰 폭으로 상회하는 상황이 여전히 지속될 것으로 예상된다. 채소류의 재배면적은 정체될 것으로 예상되지만, 소비자의 건강에 대한 요청이 높아짐에 따라 향후 건강의 관점으로부터 녹황색야채를 중심으로 소비는 점차 증가할 것으로 전망된다. 일본의 과수는 국제간 경쟁격화 및 소비자 needs의 다양화 등에 국내생산이 충분히 대응할 수 없는 상황으로써 생산은 감소경향을 나타내고 있다. 이에 따라 일본 과수의 대표 품목인 밀감과 사과 재배면적은 다소 감소할 것으로 전망된다. 축산업의 경우 주요 축종별 사양두수는 전반적으로 감소할 것으로 전망되고, 육용소의 경우 사양두수가 증가할 것으로 예상된다. 이 자료집은 일본의 농업구조와 변화 전망을 이해하는데 기초 자료가 될 수 있을 것이다.