미국의 오렌지·포도산업 - 이용선 (한국농촌경제연구원, 2004)
□ 미국의 네이블오렌지 생산·수출량은 증가하고 있으며, 오렌지 유통과 수출을 위한 선도 역할은 선키스트(Sunkist) 협동조합이 담당. · 미국의 1인당 오렌지 소비량은 연간 40kg 수준으로 최근 정체되고 있으며, 이에 따라 생산량도 정체됨. 그러나 생과 및 수출용으로 경쟁력이 있는 네이블오렌지는 주로 캘리포니아에서 재배되며, 생산량은 아직 증가하고 있음. · 한국, 중국 등 동아시아지역에 대한 오렌지 수출을 확대하기 위해 노력중임. 미국의 오렌지 수출량의 국별 비중은 캐나다 27%, 한국 23%, 일본 15%, 홍콩 15% 등의 순으로 많음. · 미국의 국내외 생과 오렌지 판매를 주도하는 단체는 선키스트(Sunkist) 감귤류 협동조합연합회임. 선키스트는 국내 오렌지 유통의 50~55%를 담당하고 있으며, 해외 수출량의 75% 수준을 담당함. 선키스트의 브랜드를 활용한 수익이 크게 증가하고 있음. □ 미국의 포도주용 포도 생산량은 증가, 생식용 포도 생산량은 정체 추세. · 미국의 1인당 포도 소비량은 연간 22kg 수준이며 계속 증가하는 추세임. 건포도나 포도주스 소비량은 감소 추세인 반면, 신선포도와 포도주에 대한 수요는 증가 추세임. · 포도주용 포도 생산량은 증가하는 반면, 기타 가공용 포도 생산량은 감소할 것으로 전망됨. 생식용 포도 생산량은 정체 추세임.
Keywords: 오렌지; 포도; 미국