PDA를 활용한 산지정보수집체계 개선사업 - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2004)
1. 사업배경 ·산지정보는 산지의 생산 및 거래동향을 파악하는 기초정보로서 품목별 지역별 모니터요원을 위촉하여 매월 전화조사를 통해 수집하고 있음. 그러나 정보를 제공하는 모니터요원(현지 농협직원, 농업기술센터 직원 등)의 잦은 자리이동, 농촌현장근무, 모니터 활동의 본업 외 수행으로 신속하고 정확한 정보수집이 어려움. · PDA 조사방식은 잦은 현장근무를 하는 모니터 요원들에게 정보를 수집할 수 있는 최적의 방법으로 판단되며, 실제로 출입국관리소, 보호관찰소, 통계청, 우정사업부, 식의약청 등 다양한 공공기관에서 현장업무를 위해 사용 중에 있음(첨부 1 참조). ·농업관측정보센터는 모니터 조사방법의 선진화를 위해 2003년에 ?PDA를 활용한 산지정보수집체계 개선사업?의 5개년 계획을 수립하였으며 2004년도는 1차년도 사업으로 3억3천만원(6천만원은 PDA단말기 보급)의 예산을 지원받아 본 사업을 추진하였음. ·PDA를 활용한 산지정보수집체계 개선사업의 1차년도 사업내용은 PDA 조사시스템의 구축과 단말기 60대 보급을 통한 시범서비스가 사업의 핵심임. 2. 목적과 기대효과 · 본 사업은 모니터요원으로 활동하는 현지 회원농협과 농업기술센터 직원들에게 무선 휴대통신망 시스템과 PDA를 지급하여 이를 활용한 산지정보수집체계를 구축하는 것을 목적으로 함. · 본 사업을 통해 농업관측사업 수행을 위한 산지정보를 신속하게 수집하고, 장소와 시간에 구애받지 않는 조사가 가능해져 신속한 관측이 필요한 태풍, 폭설 등 기상재해시 조사효과가 극대화될 것으로 기대됨. · 기존 표본농가 조사와 모니터 조사의 경우 전화조사원과 같은 부수적인 업무지원이 필요하였기 때문에 품목담당자가 원하는 때 원하는 내용을 조사하는데 한계가 있었음. 그러나 PDA를 활용함으로써 산지 모니터요원의 정보수집 내용과 속도가 향상되고 수집정보의 이중입력 부담이 해소되며 전송업무의 일원화를 통해 업무 효율성을 제고할 수 있음. · 본 사업은 모니터들의 참여를 유도함으로서 농업관측정보센터 요구자료 이외에도 수시로 PDA를 이용하여 농촌여론을 조사할 수 있으며 기타 부수적인 정보수집도 가능하리라 기대됨. 또한 모니터들에게는 PDA 인프라를 통해 농업정보와 농업정책정보를 제공함으로써 부가정보서비스 영역을 확대할 수 있으리라 기대됨.
Keywords: 농업관측; 관측정보화; 관측사업