농업관측 지원정보 시스템(DB) 개선 - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2004)
요 약 1. 연구의 필요성과 목적 ·기존에 구축했던 농업관측지원정보 시스템의 많은 문제점으로 인해 현재 관측조사업무에 불필요한 업무의 중복 및 조사시간이 과다하게 소요되고 있으며, 조사결과에 대한 중장기 분석이 불가능한 실정임. · 유관기관 DB공유 프로젝트 와 PDA를 이용한 산지정보수집체계 개선사업에 따라 이를 연동하는 기능을 기존 시스템에 추가해야하며, 기존 시스템 DB구조도 확장성과 유연성에 보장되도록 대폭적인 개선이 요구됨. · 연구 목적은 첫째, 현재 시스템의 문제점을 해결하기 위해 기존의 관측조사업무체계를 대폭개선하여 모든 조사를 웹으로 통합하는 것이고, 둘째, 조사 자료의 실시간 분석이 가능하고, 과거 데이터들과의 연동을 통해 시계열 정보를 제공하도록 하며, 셋째, 유관기관 DB공유 프로젝트와 PDA를 활용한 산지정보 수집체계 개선사업에 따른 연동 기능을 구축하여 유관기관 자료를 자동으로 수집하고, 향후 다양한 매체를 통한 조사가 가능해지도록 하는 것임. 2. 연구 범위와 방법 · 본 사업의 연구 대상은 2001년도에 구축된 ‘농업관측지원정보 시스템’이며 세부 개선대상은 관측조사를 위한 표본농가, 모니터, 저장업체, 소비자패널 데이터 수집 및 기존데이터 이관, 유관기관 DB개선, PDA와 조사 시스템 연동임. · 연구방법으로 조사 시스템 및 데이터베이스에 전문화된 외주업체와 정보화팀과의 협업을 통해 개발함. · DB는 기존 조사자료의 이관과 앞으로 조사될 자료가 들어갈 DB설계에 중점을 둠.
Keywords: 농업관측; 관측정보; 관측사업