세계농업전망모형 Aglink 2004 운용·개발 연구 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2004)
OECD Aglink 모형은 OECD 사무국이 세계 농업부문 중장기전망(10년 단위)과 주요 농산물 시장에 대한 정책분석(세계 농산물 생산, 소비, 무역 부문)을 목적으로 회원국들의 협조하에 1993년 개발하여 운영해오고 있는 세계 농산물수급 부문균형모형(partial equilibrium econometric model)이다. OECD 사무국의 Aglink 모형을 이용한 전망이 그 동안 매년 전망하는 체계에서 금년(2004년)부터 격년 전망하는 체계로 개편됨에 따라 금년도에는 자료갱신과 더불어 새로 보완된 Aglink 2004 모형이 개발되어, 이를 이용한 전망과 분석이 가능하게 되었다. 전망보고를 하지 않는 해에는 특정 현안에 대한 정책분석이 수행될 것이다. 연구진은 OECD Aglink 모형에 대한 한국 사용자로서 지난 7월 20일 모형을 접수하였고, 이 모형에 대한 검토작업을 거쳐 본 연구를 수행하게 되었다. OECD 사무국의 Aglink 모형 운영과 그 필요성에 대응하여 진행되는 본 연구는 지속 추진과제로서 2003년(연구 1차연도)에는 Aglink 모형의 도입 및 운영의 배경과 필요성 제안, OECD 사무국과 한국의 Aglink 모형의 운용현황 소개, Aglink 모형의 구조 및 운용방법 소개, Aglink 2003 모형에 의한 세계농업 전망치 도출, Aglink 2003 모형에 의한 시험적 정책실험 수행 등 모형을 이용한 기초연구가 진행되었다. 본 연구는 2차연도 연구로서 1차연도에 형성된 모형 운용 및 분석의 기초능력을 기반으로 우리나라가 세계 농업 및 농정의 환경변화에 합리적으로 대응하는데 필요한 응용분석 실시 및 견고한 응용능력을 형성해나가고자 하는데 그 필요성과 목적이 있다. 당해연도에 이러한 필요성과 목적하에 수행된 본 연구의 주요결과는 총 7개장으로 구분되어 소개되었다. 먼저, 서론에서는 연구를 수행하게 된 배경과 더불어, 지속해서 추진되는 본 연구의 최종목적 소개, 당해 연도 연구목적 소개, 선행연구에 대한 검토, 그리고 Aglink 모형에 도입된 국가, 품목, 변수명칭 등이 소개되었다. 제2장에서는 금년도 새롭게 보완된 Aglink 2004 모형을 통해 도출된 세계 농산물수급 전망을 주요 농산물 세계가격, 곡물부문, 축산물부문, 유제품부문, 그리고 무역부문으로 구분하여 현황과 전망에 대한 주요 특징을 약술하고, 모형을 통해 도출된 전체 전망치는 부록에 수록하였다. 제3장에서는 세계 쌀농업 현황과 전망분석 결과가 소개되었는데, 이 장에서는 먼저 모형을 통해 도출된 세계 쌀 소비, 생산, 재고, 가격 등에 대한 현황과 전망치가 소개되었고, 다음으로 주요국의 재배면적, 단수 등 생산현황과 전망, 주요국의 소비현황과 전망, 주요국의 수출입 현황과 전망 순으로 세계 쌀농업을 검토하고, 끝으로 세계가격 상승 요인과 검토를 통해 도출된 시사점이 소개되었다. 제4장에서는 우리나라 쌀시장 개방 시 가장 큰 영향을 미칠 수 있을 것으로 예상되는 중국의 쌀농업에 초점을 두고, 최근 중국 쌀 수입량 급증 현황을 검토하고 이에 도출된 시사점이 소개되었다. 제5장에서는 2003년 광우병 발생에 따른 파급영향 분석결과가 소개되었는데, 분석은 먼저 시나리오와 분석을 위한 가정이 소개되었고, 다음으로 국내 쇠고기 생산부문, 소비부문, 그리고 국제가격과 국내 대체재(돼지고기, 가금육)에 대한 파급영향 등이 소개되었다. 제6장에서는 한국 쌀 모듈을 검토하고, 향후 개선해야할 사항들을 발굴, 소개하였다. 끝으로, 제7장에서는 Aglink에서 구분하고 있지 않은 세계 쌀에 대한 품종별 분석의 필요성과 Aglink 모형 안정성 검정을 위해 필요한 사후적 시뮬레이션(ex-post simulation) 실시방안 등 향후 추가적인 검토 및 연구가 필요한 사항을 도출하여 향후과제로 제안하였다.
Keywords: 농업전망