농촌 지연산업 활성화 방안 - 박석두 (한국농촌경제연구원, 2004)
요 약 이 연구의 목적은 지역경제 활성화의 한 수단으로서 지연산업의 발전 가능성을 점검하고 그 활성화 방안을 제시하는 것이다. 연구의 주요 내용은 ① 선행연구 검토를 통한 지연산업의 개념 정의 제시 및 지연산업의 시·군별 분포와 유형 조사, ② 사례조사를 통한 해당 지역 내 지연산업의 경제적 위상과 업체의 운영 실태 및 발전 가능성 검토, ③ 지연산업에 대한 지원제도의 현황과 문제점 파악, ④ 지연산업의 발전방안 제시 등 네 부분이다. (이하 본문 참조)
Keywords: 지연산업; 농가소득