농촌정주생활여건의 지역간 실태비교와 개선방향 - 김창현 (한국농촌경제연구원, 2004)
이 연구는 국토균형발전을 위한 중요한 과제로 부각되고 있는 도(都) 농(農)격차해소를 위해 도농간 정주생활 여건 격차에 대한 실태를 파악하고 정책적 대응 방향을 모색하여 제시하고자 수행되었다. 이를 위하여 이 연구에서는 지속적인 인구 감소로 인한 농촌인구의 과소화와 고령화, 질적 측면에서의 생활환경의 악화 등 도-농 간(都農間) 격차와 농촌지역 상호 간의 격차에 대한 실태를 분석하였으며, 이러한 도농간 격차, 농-농 간(農農間) 격차에 대한 실태분석을 바탕으로 하여 지역 간 격차와 정주생활 여건간의 상관성을 구명(究明)하여 정책적 과제를 도출하고, 농촌 지역 주민의 삶의 질 향상을 위한 생활환경 개선과 농촌에의 인구정착 유도를 위한 정책적 대응 방향을 모색하여 제시하고 있다. (이하 본문 참조)