2010 산림엑스포 개최 기초조사 - 석현덕 (한국농촌경제연구원, 2005)
1. 연구개발의 목적 환경보전과 개발의 조화를 추구하는 시대적 요청과 더불어 2005년 2월 교토의정서의 발효로 산림에 대한 다양한 활용과 접근이 요구되는 시점에 놓여 있다. 이는 산림자원의 관리 및 활용에 변화를 요구하고 있으며, 이러한 시대적 변화요청에 부응하여 우리나라는 물론 세계의 산림 및 관련 산업의 발전상과 미래상 대국민에게 홍보하기 위하여 산림엑스포를 계획하고 있다. 더욱이 2010년에는 우리나라에서 IUFRO 제23차 대회가 개최되기 때문에 이 시기에 맞추어 산림엑스포를 연계 추진할 경우 그 기대효과는 클 것으로 기대된다. 이 연구는 2010년 개최예정인 산림엑스포의 계획에 필요한 기초 자료를 수집?분석하여 그 결과를 제시함으로서 향후 타당성 조사 및 기본계획 수립의 역량을 제고할 수 있도록 하는데 연구의 목적이 있다. 2. 연구방법 이 연구를 위하여 국내외의 기 추진 또는 향후 추진예정인 산림 및 비산림 분야의 엑스포 사례조사를 통하여 엑스포 관련 기초 자료를 수집 분석하였으며, 이를 바탕으로 2010 산림엑스포의 성격, 추진방향, 타당성 평가 인자, 후보지, 사업예산, 기대 효과 등에 대하여 기술하였다. 3. 결과 및 고찰 산림엑스포는 대내적으로 새로운 산림수요에 대응한 한국 산림의 새로운 비전 제시, 대국민 산림 교육의 장 제공, 목재문화의 창달과 임산업의 전략적 육성 방안 등을 제시하고, 대외적으로 한국 산림 및 임산의 홍보와 IUFRO대회와의 연계를 통하여 국가 이미지를 제고한다는 측면에서 그 필요성이 높게 인정된다. 이 연구에서는 2010 산림엑스포의 성격을 일반 무역박람회와는 달리 인류미래를 위한 비전을 제시하고 대국민 교육과 계몽으로 규정하고, 그 추진방향으로서 IUFRO대회와의 연계 추진, 산림관련 콘텐츠의 총집결, 장기적인 산림홍보 및 교육의 장을 위한 시설물 설치, 체험기회의 확대 등을 제시하였다. 엑스포 및 관련 행사의 사례 조사에서는 국외의 사례로서 2005년에 개최되었던 일본의 아이치 박람회를 비롯한 다양한 해외 엑스포 사례조사 결과를 제시하였고, 국내의 사례로서는 2005년에 개최되었던 울진세계친환경농업 EXPO를 비롯한 10여개의 기 개최 및 개최 예정 사례의 조사 결과를 제시하였다. 이러한 사례조사결과 향후 산림엑스포의 추진 시 목표 타깃의 설정과 행사성격에 따른 준비체계 및 여건이 성패를 좌우하기 때문에 이 부분에 대한 배려가 있어야 할 것으로 나타났다. 아울러 관람객의 참여를 통한 교육과 계몽을 위한 다양한 체험형, 참여형 프로그램의 개발에 신중한 고려가 요구되었다. 따라서 앞으로 산림엑스포 개최를 위한 벤치마킹에서는 엑스포의 성격, 산업 및 지역과의 연계성, 사업의 추진체계, 개최 시기 및 기간, 장소의 선정과정, 엑스포의 시설규모 설정 및 방문규모의 추정에 대하여 심도 있게 살펴볼 필요가 있는 것으로 나타났다. 2010 산림엑스포 개최를 위한 사전조사 차원에서 개최 후보지와 사업예산 등에 대하여 개략적으로 살펴본 결과, 개최 후보지는 IUFRO와의 연계성 및 전시공간의 동일성 여부, 체험공간의 활용 정도에 따라서 크게 세 가지 대안을 설정하였고, 아울러 각 대안별 소요 예산을 개략적으로 파악하여 제시하였다. 그러나 이들 대안의 특성과 소요 예산은 이후 타당성 조사 및 기본계획 수립과정에서 산림엑스포의 성격과 구성내용을 어떻게 결정하느냐에 따라서 크게 변할 수 있을 것이다. 끝으로, 산림엑스포의 개최준비를 위한 일정 및 업무내용을 제시하였고, 향후 일정에서의 행정상의 주요 관리내용 등을 제시하였다. 산림엑스포 개최에 따른 기대효과로는 우선, 산림분야의 대국민 홍보효과, 목재문화의 창달, 엑스포 개최에 따른 지역파급효과, 엑스포 관련 영구시설물의 활용, IUFRO 연계 산림엑스포의 개최를 통한 국내외의 대외 이미지 제고와 관광수입의 확대 등 다양할 것으로 나타났다.