산림·산촌 클러스터 추진을 위한 기초연구 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2005)
지역 혁신과 산업의 경쟁력 향상을 위한 수단으로서 클러스터가 부각되면서 다양한 정책이 추진되고 있다. 산업자원부의 산업 클러스터, 농림부의 지역농업 클러스터 등이 그러하다. 이러한 개념과 경험을 산림·산촌 클러스터로 응용해 볼 필요가 있다. 산림·산촌 클러스터는 일정 권역의 산림자원을 중심으로 임산물의 생산자와 가공, 저장, 유통 등 임산물 유통업체, 산림작업 서비스 업체, 대학, 관련 연구소, 지방자치단체(시·군) 등이 네트워크를 형성하여 지역 임업의 혁신 및 산촌의 활력 증진을 도모해 가는 집합체로 정의할 수 있다. 산림·산촌 클러스터는 특성화 정도, 주도적 혁신주체, 대상지역 범위에 따라 유형화할 수 있다. 특성화 정도에 따라 크게 품목형과 테마형으로 유형화할 수 있으며, 각각에 대해서 다양한 유형이 존재할 수 있다. 주도적 혁신주체에 따라 대학·연구소 주도형, 생산자 주도형, 기업 주도형, 지자체 주도형으로 구분할 수 있다. 대상지역 범위에 따라서 마을 단위, 읍면단위, 기초단위로 구분할 수 있다. 산림·산촌 클러스터는 인프라 중심의 투자주도형 임업발전을 혁신주도형 임업발전으로 이끌어가는 계기가 될 수 있다. 그리고 개별적인 산림사업 투자를 패키지화함으로써 사업간의 연계성을 높이고 투자 효율성을 제고할 수 있다. 다양한 분야와 통합하여 사업 추진하는 것은 생산 위주의 임업을 1·2·3차 산업이 연계된 임산업으로 전환하는 계기가 된다. 그뿐만 아니라 지역의 기술과 인력 등 모든 가용자원을 최대한 활용할 수 있도록 체계화하는 틀이 되어 지역 임업을 혁신하고 내생적으로 발전할 수 있는 기반이 될 것이다. 산림·산촌 클러스터의 추진을 위한 기본 방향은 다음과 같다. 첫째, 산림자원의 관리 및 주민 소득증진에 기여해야 한다. 둘째, 지역 임업의 성장 동력으로 육성해야 한다. 셋째, 지역과 품목, 특성, 주도세력 등 여건에 맞게 단계적으로 추진해야 한다. 넷째, 지역 균형발전정책과 조화를 이루어야 한다. 다섯째, 초기에는 선택과 집중을 통해 스타 클러스터의 시범사례를 구축하는 것이 중요하다. 산림·산촌 클러스터의 성공적인 추진과 발전을 위한 과제도 있다. 첫째, 클러스터 관련 산림사업을 연계하여 지원하고 점차 통합해 가야 한다. 둘째, 산촌개발사업은 지역적 특성과 산업적 특성을 연계하여 클러스터화로 발전시켜야 한다. 셋째, 산림·산촌 클러스터 계획을 수립하고 추진해 나아가는 전담조직을 갖추어야 한다. 넷째, 시설과 인프라 외에 지역자원조사, 브랜드 개발, 교육훈련, 사업단 운영 등을 지원할 수 있는 예산을 확보해야 한다. 다섯째, 산림?산촌 클러스터에서 취약한 부분인 기술지원을 강화할 수 있도록 현장연구개발 기능을 강화해야 한다. 여섯째, 클러스터의 조기 정착을 위해 전문가 컨설팅 서비스를 제공해야 한다. 일곱째, 산림·산촌 클러스터 참여자들의 혁신의지를 고양할 수 있는 교육 프로그램을 개발·제공해야 한다. 여덟째, 산림·산촌 클러스터 발굴을 위해 자원조사를 실시해야 한다.