사과 생산관측 개선방안 연구 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2005)
ㅇ현재의 사과 생산 관측정보 생산체계는 표본 농가와 모니터 조사 결과에 대한 의존성이 높으며, 조사 결과는 대체로 주관적이면서 달관적일 가능성이 많음. -사과의 생산단수와 품질은 생육시기별 기상에 의해 영향을 받을 가능성이 크므로 기상요인을 고려한 관측정보 생산 체계로 보완, 개선함으로써 정보의 객관성을 높일 필요성이 있음. ㅇ이 연구는 기상요인이 사과 단수와 품질에 미치는 영향을 파악하고 생산관측의 개선 방안을 제시하는 것을 목적으로 함. ㅇ연구 대상 품목은 사과 후지 품종을, 단수 및 품질을 결정하는 요인은 과실의 과중, 횡경, 종경, 당도로 설정함. 분석 대상 지역은 농촌진흥청 원예연구소 사과시험장이 위치해 있는 경북 지역을 중심으로 함. ㅇ사과 생산단수 모형은 통상최소제곱법(OLS)을 이용하여 추정하였으며, 기상요인과 과중, 횡경, 종경, 당도의 관계는 상관계수로 분석함. -과실 비대 및 당도 자료는 농촌진흥청 원예연구소 사과시험장 조사 자료를, 단수 자료는 농림부 국립농산물품질관리원의 경북 지역 단수를 사용함. -기상 자료는 안동지역의 월별 강수량, 기온, 일사량 및 일조시간을 사용함. ㅇ성목단수에 영향을 줄 수 있는 기상 요인은 기온, 강우량, 일조시간으로 예상할 수 있음. -3월 최저기온의 계수는 1.226의 양(+)의 값으로, 9월 최고기온의 계수는 -1.222의 음(-)의 값으로, 11월 강수량의 계수는 0.037의 양(+)의 값으로, 6～8월 일조시간의 계수는 0.367의 양(+)의 값으로 나타남. 3월 최저기온이 높고 9월 최고기온이 낮으며, 6～8월의 일조시간이 많으면 성목단수가 증대되는 것으로 해석됨. 또한, 6～8월의 일조시간이나 11월 강수량보다는 3월 저온과 9월 고온이 상대적으로 성목단수에 더 영향을 주는 것으로 판단됨. ㅇ 사과 단수를 결정짓는 과실 속성은 과중, 횡경, 종경 등임. -횡경과 기상요인 간의 상관계수를 살펴보면, 4월 최저기온과 횡경의 상관계수는 0.06으로 크기는 작지만 양(+)의 값을 가지므로 봄철 최저기온이 높으면 횡경도 증가하는 것으로 해석할 수 있음. 8～9월 최고기온과는 -0.32～-0.41로 음(-)의 관계를 가지므로 과일 비대기의 최고기온이 높으면 횡경에 나쁜(-) 영향을 줌. 9월 강수량과는 0.84로 양(+)의 관계를 크게 가지므로 9월 강수량이 많으면 횡경의 비대가 활발한 것으로 판단됨. ㅇ종경과 과중도 대체로 횡경과 비슷한 결과를 보임. 특히 9월 강수량은 횡경, 종경, 과중 모두에서 상관계수가 0.84～0.94로 양(+)의 상관관계로 계수크기가 크게 나타나는 것이 특징임. ㅇ당도와 기상요인간의 관계는 7～8월 강수량과 당도의 상관계수가 -0.36～-0.41의 값을 가지므로 여름철 강수량이 많으면 당도가 낮아질 것으로 예상할 수 있음. -6～8월 평균기온과 당도는 0.25～0.82로 양(+)의 값을 가지나, 9～11월의 평균기온과는 음(-)의 관계임. 6～8월 평균기온이 높고 9～10월은 낮아야 당도가 높을 것으로 기대됨. -6～7월 일사량과 당도는 0.02～0.62이므로 여름철 일사량이 많으면 당도는 올라감. 특히 5월 일사량이 0.78로 당도와 월별 상관계수 중 가장 높은 양(+)의 상관관계를 보임. ㅇ이 연구에서는 자료의 제약으로 인해 경북 지역의 일부 기간에 대한 영향만을 분석하였음. 향후 과실 착과 및 비대상황, 수확기 단수 및 품질 결정요인 등에 대한 지속적인 조사와 D/B화가 필요하며, 이를 기반으로 보다 정밀한 생산관측 모형으로 발전시킬 수 있을 것임.