농업부문 전망모형 KREI-ASMO 종합점검 및 발전방향 설정 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2005)
농업부문 연간 전망모형인 KREI-ASMO가 개발된 이후 농축산물 수급 및 총량 전망, 그리고 정책분석을 위해 모형이 이용된 지 10년이 되었다. 그간 모형이 운용되면서 모형의 실행능력에 대한 종합적인 점검의 필요성이 제기되었고, 더욱 효율적이고 견고한 모형으로 발전시켜 나가기 위해 개선이 요구되었다. 이러한 시점에서 현재까지 제기되어 온 개선점을 발굴·제안하고, 모형의 적합도 및 시뮬레이션 결과에 대한 안정성 평가를 통해 전망체계의 발전 방향을 제안하는 것이 이 연구의 목적이다. 연구의 내용은 크게 5개장으로 구성되어 있다. 제1장에서는 이 연구의 필요성과 목적, 그리고 관련 선행 연구 검토를 통한 이 연구의 차별성 등이 소개되었다. 제2장에서는 사후적 시뮬레이션(Ex-post Simulation) 결과 평가와 모형의 동태적 반응(dynamic response) 검토를 통해 모형 전체의 실행능력 평가를 수행하고 안정성이 상대적으로 낮은 결과들에 대한 개선 방안을 제안하였다. 제3장에서는 KREI-ASMO의 근간을 이루고 있는 경지배분모형의 구조를 검토·분석하고 경지반응모형의 도입 가능성을 검토함으로써 경지배분모형의 문제점과 발전 방향을 제안하였다. 제4장에서는 전체 모형 내 포함된 개별 품목모듈과 총량모듈의 구조와 개선 방안을 검토하고, 모형 운용자가 숙지해야 할 사항을 정리하였다. 제5장에서는 지금까지 연구원에서 개발하였거나 KREI-ASMO 운용에 도움이 되는 국내외 모형들을 소개하였고, KREI-ASMO와 연계 운용방안 제시를 통해 보다 발전적인 전망체계 구축방향을 제안하였다. 그리고 부록에서는 농업 중심의 거시모형, KREI-FHEMO 분기별 농업소득 추정 개요, 단일변량 단기예측을 위한 시계열 기법, KREI-ASMO 도입 변수 설명을 제시하고 있다.