세계농업 전망모형 Aglink 2005 운용·개발연구 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2005)
OECD 세계농업전망모형인 Aglink모형은 OECD 사무국이 회원국의 협조하에 세계농업부문 중장기 전망을 위해 1993년 개발하여, 매년 자료갱신과 더불어 파라미터 및 모형구조를 지속해서 갱신해오고 있다. 매년 수행되는 본 연구의 궁극적인 목적은 세계농업 분석능력을 형성하고 제고시키는 데 있다. 이러한 목적하에 수행된 당해 연도 연구의 주요 내용은 다음과 같다. 먼저, 제1장에서 이 연구를 수행해야 할 필요성과 목적(당해 연도 및 최종목적)을 소개하고, 선행연구 검토를 통해 당해 연도 연구의 차별성을 제시하였으며, Aglink모형에 대한 독자들의 이해를 위해 모형에 대한 대략적인 개요가 설명되었다. 제2장에서는 한국, 중국, 일본의 주요 농축산물 가격 및 수급에 대한 현황과 전망에 대해 집중검토, 3국간에 농산물 수급과 관련해서 주요 특징적인 부분들이 무엇인지 탐색하고 그 시사점을 살펴보았다. 제3장에서는 Aglink모형내 한국 쌀 모듈구조를 검토하고, 현재 쌀 모듈에 반영되어 있지 않는 정책변수인 쌀소득보전직불제를 반영하는 구조로 재설계했다. 현재 한국 쌀 모듈에는 수매제를 반영하는 구조로 설계되어 있다. 제4장에서는 한국, 중국, 일본의 품목별 모듈구조를 소개하고, 이들 모듈구조 검토를 통해 각 국별 모듈의 특징과 중국·일본 모듈의 한국 모듈과의 차이점을 살펴보았다. 마지막으로 제5장에서는 연구과정에서 파악된 향후 추가적인 보완사항 및 과제를 소개하였다.