2005 농업관측정보시스템 통합 및 효율화 연구 - 이용선 (한국농촌경제연구원, 2005)
이 연구개발의 목적은 기존에 개별적으로 진행되어 온 농업관측정보화사업을 통합하여 시스템 통합성을 제고하고, 이를 기반으로 조사시스템 개선과 온라인 자료처리 프로그램(On-Line Analytical Processing; 이하 OLAP), 지리정보시스템(Geographic Information System; 이하 GIS) 등을 도입함으로써 농업관측업무의 효율성을 극대화하고 직관적인 정보서비스를 제공하는 것이다. 이 연구개발의 내용은 두 가지로 대변된다. 첫째, 농업관측정보시스템의 통합구축이다. 농업관측정보시스템(Agricultual Outlook Information System)에 대한 통합 구상을 제시하고, 웹(메일), 전화조사원, PDA조사 외에 FAX조사까지 조사시스템으로 일원화하는 것을 제시하였다. 또한 전체적인 조사현황을 파악할 수 있는 정산기능을 추가함으로써 조사효율성을 극대화할 것을 제시하고 있다. 둘째, 농업관측사업 수행을 위해 필요한 농업유관기관 기초자료와 농업관측목적의 가공자료를 OLAP과 GIS형태로 제공하게 함으로써 관측업무 효율을 높이기 위한 방안을 제시한다. 농업관측사업의 추진을 위해 개별적으로 시작된 농산물유통종합정보시스템 개발연구(1999), 농업관측지원정보시스템 개발(2000), 농축산물 생산 및 수급분석시스템 개발(2001)은 기대했던 소기의 성과를 달성하지 못하고 조기에 개선 필요성이 대두되었다. 이는 농업관측정보시스템에 대한 통합된 계획이 전제되지 못하고, 관측업무 수요분석이 부족한 데 기인했다. 이러한 문제점을 해소하기 위해 본 연구개발에서는 수요자분석과 농업유관기관 자료 수집, 가공의 자동화를 기반으로 농업관측정보시스템을 통합적으로 설계하여 구축하였다. 통합된 농업관측정보시스템의 구축을 위해 조사기능과 농업유관기관자료 관리기능을 함께 제공하였던 농업관측지원정보시스템을 조사시스템으로 특화시키고, 그 기능을 강화하였다. 기능 강화내용은 2004년도에 진행된 PDA를 활용한 산지정보수집체계 개선사업으로 구축된 웹(메일), 전화조사원, PDA조사기능에 FAX조사기능을 추가하고, 매체별, 대상별, 비용형태별 통합정산이 가능하게 하는 정산기능의 개발이다. 또한 기존 농업유관기관 자료를 수집, 가공할 목적에서 구축된 「농축산물생산 및 수급분석 시스템」은 본 사업을 통해 OLAP과 GIS를 활용한 OASIS(Outlook & Agricultural Statistics Information System)로 새롭게 개선되었다. OASIS는 자료가공의 일관성과 신뢰성을 보장할 수 있으며, 이용자들에게도 직관적이고 편리한 자료처리 서비스 환경을 제공하도록 개발되었다. 농업관측정보시스템은 본 사업을 통해 통합된 농업관측사업의 정보화 기틀을 마련하였다. 이를 기점으로 농업관측사업의 업무 효율성을 극대화하고, 장기적으로 일관된 농업관측정보시스템의 구축이 가능할 것으로 기대하고 있다.