2005 동북아농정연구포럼 활동보고서 - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2005)
1. 사업목적 동북아농정연구포럼(FANEA)은 한국농촌경제연구원이 중국 농업과학원 농업경제연구소(IAE/CAAS) 및 일본 농림수산정책연구소(PRIMAFF)와 더불어 농업, 농촌정책 관련 정보 및 자료의 교류와 학술활동 촉진을 목적으로 2003년 10월에 창립된 포럼이다. 2005년도 동북아농정연구포럼 운영사업은 국제심포지엄 개최와 관련된 활동과 한·중·일 3국 연구기관 사이의 공동 연구, 초청세미나, 홈페이지 운영 등을 포함한다. 2. 사업 내용 및 결과 동북아농정연구포럼(FANEA)은 국제심포지엄의 세부계획을 협의하고 공동 연구 및 기타 협력사항에 관해 논의하기 위한 「FANEA 공동사업 추진협의회(정기 기관장회의)」를 2005년 4월 29일 한국농촌경제연구원에서 개최하였다. 한·중·일 3개 기관의 기관장들은 이 자리에서 제3회 FANEA 국제심포지엄 개최 일시, 장소 및 주제를 확정하고, 3개 기관 간 공동 연구 프로그램과 연구인력 교류에 합의하였다. 제3회 FANEA 국제심포지엄은 2005년 10월 25일부터 26일까지 일본 동경에서 “세계화와 동북아 지역의 지속 가능한 농업발전”이라는 주제로 성공적으로 개최되었다. 일본 PRIMAFF 주최로 개최된 이번 심포지엄에서는 “동북아 경제성장과 사회문제”, “동북아 농촌개발과 불균형문제”, “동북아 농업의 다원적 기능과 농촌 환경”과 같은 소주제로 총 15편의 논문들이 발표되었다. FANEA의 공동 연구 사업으로 KREI와 중국 농업부 농촌경제연구중심이 “한·중·일 FTA 체결에 대응한 역내 농업협력 증대 방안”이라는 주제의 연구를 수행하였다. 또한 동북아 역내 농산물 무역과 정책분석 D/B 구축 및 모델링 연구에 대해서는 2005년 10월 별도의 3국 연구진 회의를 통해 문제점과 향후 개선 방안에 대해 논의하였다. 초청세미나는 “중국 경제의 부상과 한반도에 대한 영향”과 “중국의 농산물 국제교역과 경쟁력”을 주제로 두 차례 개최되었다. 또한 2005년 9월에는 “동북아 쌀산업의 현재와 미래”라는 주제로 「동북아농업농촌발전 국제심포지엄」을 개최하여 쌀 시장 개방 과정에서 생산 및 유통, 가공 등의 분야에 이르기까지의 현상과 문제, 그리고 향후 전망 등을 파악하고 대응 방안 마련을 위한 연구 결과가 발표되었다.