농산물 물류정보 수집체계 연구 - 이용선 (한국농촌경제연구원, 2006)
농업관측을 위한 농산물 물류정보수집의 필요성이 증대되고 있으나 정보 수집을 위한 인프라와 시스템의 지원은 전무한 실정이다. 또한 농업 유관기관에서 제공하는 공식적인 물류정보도 일부 도매시장 반입량정보로 한정되어 있어 물류정보에 대한 요구가 더욱 절실하다. 이러한 현실에서 본 연구는 주요 농산물의 저장 및 물류활동을 분석하고 지속적으로 적용 가능한 정보기술을 검토한다. 또한 농업관측에 필요한 농산물 물류정보를 수집하기 위한 물류정보수집체계연구를 실시하고, 이를 근거로 물류정보시스템을 2008년까지 구현하는 것을 목표로 하고 있다. 물류정보시스템의 구축을 위해서는 대규모의 투자가 선행되어야 하며, 각 물류유통의 주체들이 통합적인 사업 형태로 참여해야 하는 어려움이 있다. 게다가 수송, 물동량의 경우 단순히 농업 유통에만 한정할 수 없고 다른 산업과 연계된 통합정보시스템이 요구되고 있다. 그러나 기존의 농업물류정보 연구에서 제시한 대안은 실현 가능성이 낮다. 이 연구는 1) 농산물 물류정보에 대한 정보수요 현황과 활용 방안을 마련하고, 2) 농업관측사업을 위한 효율적인 농산물 물류정보시스템 구축을 위한 대안을 제시하며, 3) 장기적인 물류정보체계 구축을 위한 RFID를 활용한 차세대 물류정보 수집방안을 제시하고 있다. 물류정보는 농업관측업무를 위한 품목 담당자용 콘텐츠로서 개발하며, 이를 일반인들이 쉽게 이해할 수 있도록 가공콘텐츠(OLAP)와 지리정보콘텐츠(GIS)로 구현한다. 가공콘텐츠와 지리정보콘텐츠의 정확한 이해와 요구를 형상화하기 위해 1매 제안서를 품목 담당자들이 직접 제안하도록 하였으며, 이를 통해 품목 담당자가 요구하고 사용할 콘텐츠를 제작하고 관측 품목 담당자들이 직관적인 자료를 활용할 수 있는 기반이 마련되어 효율적인 업무진행이 가능하게 한다. 마지막으로 RFID를 활용한 차세대 물류정보 수집방안은 지금까지 검토할 수 있는 기술을 기반으로 가장 농업물류정보를 효율적으로 수집할 수 있는 정보인프라의 구축에 대한 방안을 제시하는 것으로 연구를 정리하였다.