권역별 거점산지유통센터 최적배치방안 및 운영지침 연구:최적배치부문 - 최지현 (2005)
? 본 연구는 농산물 시장개방과 국내 유통환경변화에 따라 국내 과수산업의 경쟁력 제고를 위해 전국 과실 주산지를 권역별로 구분하고, 주요과실의 수급 및 산지유통여건을 감안한 거점 산지유통센터(APC)의 적정 설치수요를 분석하여 권역별 과실별 APC의 최적배치방안을 제시하고자 수행되었다. ? 기존 APC 사업의 문제는 낮은 시설이용률, 산지조직화부진에 공동계산제 정착 미흡, 전문성과 인센티브 부족에 따른 마케팅 능력의 한계, 생산자의 의식부족, 시설장비의 소규모 및 노후화 등으로 인해 APC가 정상적인 운영이 이루어지지 못하고 있다는 점이다. ? 소비지변화에 산지가 적적히 대응하기위해서는 취급물량의 규모화 및 시설장비의 대형화, 산지의 거점화, 전문 CEO에 의한 운영체계 구축 등이 필요하며, 이와 같은 개념을 지닌 거점 APC의 건설이 필수적이다. ? 도별 권역구분과 거점지역선정결과 사과 생산의 50%를 차지하는 경북은 주산지 분포를 고려하여 북부권과 중부권으로 권역을 구분하고 주요거점지역으로 안동, 영주, 문경, 청송, 의성, 영천 6개 주산권역을 선정하였다. ? 경남은 권역을 크게 사과주산지인 북부와 동부, 단감 주산지인 남부권으로 구분하고, 주요거점으로서 거창, 밀양, 진주, 김해의 4개 주산권역을 선정하였다. ? 전남은 권역을 크게 배 주산지인 나주중심의 중부권과 단감 주산지인 순천중심의 동부권으로 구분하였고, 거점지역은 각각 나주와 순천지역으로 선정하였다. 전북지역의 권역은 사과주산지인 장수와 무주를 중심으로 하는 동부권과 배 주산지역인 정읍, 김제 등의 중부 권역으로 구분하였다. ? 충남 권역은 사과 주산지인 예산중심의 중부권, 배 주산지인 천안중심의 동부권, 배와 복숭아 주산지인 논산중심의 남부권으로 구분하였다. 충북 권역은 주산지의 특성과 접근성을 고려해 사과주산지인 충주 중심의 북부권역과 복숭아 주산지인 음성과 경기 이천지역을 연계한 중서부권, 영동과 보은 등의 배와 사과 등을 연계한 남부권으로 구분하였다. ? 경기도는 안성과 평택 두 지역을 하나의 권역으로 통합하였고, 제주는 지리적 여건을 감안할 때 남제주권, 북제주권, 제주시권, 서귀포권의 4개권역으로 구분하였다. ? 경제분석 결과 사과, 배, 감귤, 단감, 복숭아 모두 시설조업도가 70% 이상 유지되어야 사업타당성이 있는 것으로 나타났고, 사업자관점에서는 공공유형으로 추진하면 시행 초년도 부터 수익이 발생하지만 정부보조 50%시 조업도 역시 70% 이상은 되어야 사업 시행초기에 이익이 발생할 수 있을 것으로 분석되었다. ? 거점 산지별 적정취급규모를 보면 25개 거점 지역 중 15개 지역은 취급량이 2만톤 이상, 10개 지역은 2만톤 이하가 될 것으로 전망되었다. 사과와 감귤 주산지의 경우 2만톤 이상, 복숭아, 단감 및 일부 배주산지는 1만 5천톤 내외일 것으로 예상된다. ? 2013년을 목표연도로 분석해 볼 때 전국의 거점 APC 수요는 25개소에 이를 것으로 추정되었다. 품목별로 보면 사과가 11개소로 가장 많고 배 6, 감귤 4, 단감 3, 복숭아 1개소이다. 도별 분포를 보면 경북이 6개소로 가장 많고 경남, 제주 각각 4개소, 충남북이 각각 3개소, 전남북 각각 2개소, 경기 1개소이다. ? 2013년 거점 APC의 총 취급량은 42만톤에 이를 것으로 추정되는데 이는 2013년 과실생산량 207만톤의 약 20%에 해당되며, 2003년 APC 취급물량(15만톤)에 비해 3배 가까이 증가한 물량이다. ? 장기적으로 제주도지역과 경북지역의 수요를 감안한다면 거점 APC는 이외에도 10여개 정도는 더 배치가 필요할 것으로 판단된다. ? 거점 APC사업이 효율적으로 운영되기 위해서는 전문경영인에 의한 독립경영체계 구축, 협약에 의한 계약출하 학대, 공동선별?공동계산 체계 구축, GAP등 고품질 부가가치 창출 기능 확대, 이용품목의 다양화, 기존 APC 시설의 계열화 등의 방안이 강구되어야 한다.
Keywords: 농산물유통; 산지유통; APC