진주 농산물도매시장 기능전환을 위한 리모델링 방안 연구 - 전창곤 (한국농촌경제연구원, 2006)
진주농산물 도매시장은 1999년 8월 개장이후 서부경남지역의 중심적 농산물도매기구 역할을 담당하면서 상적기능, 물류기능, 정보관련 기능, 수급조절기능 뿐만 아니라 서부경남지역의 유통개선 선도기능을 수행해왔다. 그러나 다양한 유통기구 출현과 경쟁심화, 시장 외 유통량 증가, 이용자의 농산물 구매 및 소비패턴 급변, 소매업체의 이용기피, 거래물량의 지속적 감소, 운영자의 경영난 심화 현상 등의 농산물 유통환경의 급속한 변화로 인한 진주도매시장 성장의 한계를 노출하고 있는 실정이다. 이는 급변하는 유통환경에 대응하는 하부구조 미흡에 기인하는 것으로 소비자의 요구에 대한 대처능력 미흡으로 나타났다. 이를 해결하기 위해서는 일괄구매(원스톱 쇼핑)시스템을 구축하고 동시에 소분포장, 저장, 가공, 도매배송 등 다양한 물류인프라 구축이 필요하다. 이 보고서는 급변하는 유통환경에서 진주도매시장이 서부경남 지역의 중추적 도매유통기구로서 지속적으로 발전하기 위한 합리적 리모델링 계획을 수립하여 도매시장 이용자 및 소비자 니즈 충족을 통한 거래활성화를 도모할 수 있도록 물류시설 및 시장인프라 구축의 단계적 보완 및 확충방안을 제시하였다.