농촌사회의 양극화 실태와 정책과제 - 박대식 (한국농촌경제연구원, 2006)
본 보고서는 양극화의 개념에 대해 알아보고, 양극화를 경제활동이나 소득중심으로만 파악하지 않고, 농촌사회 내부의 양극화 실태를 경제적 측면이 아닌 사회적 측면에서 파악하였다. 농촌사회의 양극화 정도를 고용, 소득, 건강, 주거, 사회참여, 교육부문 양극화 등 부문별로 살펴보고, 농촌지역 권역별로 양극화에 대한 인식을 면접조사를 통해 조사함으로써, 농촌사회의 양극화 문제를 파악하고 그 접근방식을 제시하고 있다.