기후변화협약이 농업부문에 미치는 영향 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2007)
온실가스 발생은 상당히 많은 산업부문의 활동과 직간접으로 연계되어 있어 교토 의정서에 따른 온실가스 감축을 실제로 이행하는 경우 농업부문에도 직간접으로 상당한 영향을 미칠 것으로 전망된다. 특히 농업부문의 경우 온실가스 저감에 기여하는 긍정적 측면과 온실가스 배출량을 증가시키는 부정적 측면을 동시에 가지고 있어, 기후변화협약에 어떻게 대응하느냐에 따라 농업부문에 대한 위협 요소나 기회 요소로 작용하게 될 것이다. 따라서 기후변화협약이 농업부문에 미치는 영향에 대한 체계적인 분석과 부문별 온실가스 감축 로드맵을 통한 단계적 대응이 선행되어야 미래의 국제환경협약에 능동적으로 대처할 수 있을 것이다. 이 보고서는 기후변화협약과 관련하여 농업부문에 미치는 영향과 대응해야 할 부문들을 제시하고 있다.