가축질병의 경제적 영향 분석 - 송주호 (한국농촌경제연구원, 2006)
최근 축산업은 국민소득 증가와 식생활의 서구화로 비약적으로 성장하여 우리 농업에 매우 중요한 부문으로 자리 잡고 있다. 그러나 최근에는 세계적으로 광우병, 소 부루세라, 조류 인플루엔자 등 인체에도 영향을 미칠 수 있는 가축 전염병이 빈번히 발생하여 큰 문제가 되고 있으며, 국제 교역이 점차 증대되고 밀집사육이 보편화됨에 따라 우리나라에도 가축질병의 발생빈도가 점차 늘어나는 추세에 있다. 이 보고서는 늘어나는 가축질병과 관련한 수의역학 자료와 경제적인 분석기법의 결합을 통해 가축질병의 경제적 영향을 계측할 수 있는 모형을 설정하고 이를 이용해서 경제적 파급 효과를 분석하고 있다.