농산촌 지역혁신체계 기반 구축 (2/2차 연도) - 송미령 (한국농촌경제연구원, 2006)
최근 몇 년 사이에 ‘혁신’이라는 말은 한국 사회의 중요한 화두가 되었다. 정부는 ‘지역혁신체계’ 구축을 목적으로 많은 정책들을 기획하고 진행하였다. 그러나 농산촌의 지역혁신체계에 대해서는 그 개념, 분석 방법, 정책 방안 등의 측면에서 소홀하게 다룬 것이 현실이다. 따라서 이 연구는 농산촌 지역의 발전과 활성화를 위해 필요한 농산촌 지역혁신체계의 개념을 구체화하고, 현황 분석을 통해 그 구축 방향과 정책 방안을 제시하기 위하여 추진되었다. 이 연구의 구체적 목표는 “농산촌 지역혁신”과 “농산촌 지역혁신 체계” 등에 대한 개념을 정립하고, 농산촌 지역혁신체계의 기반현황 분석 및 지역간 차이를 비교하며, 농산촌 지역혁신사례를 조사·분석한다. 또, 농산촌 지역혁신체계 기반 구축을 위한 정책사업 현황 및 추진 실태를 분석하고, 구축방향과 정책지원방안을 도출하는 것이다.