OECD 농업환경지표의 개발 및 평가 : 한국농촌경제연구원·농업과학기술원 공동워크숍 발표자료집 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2006)
OECD 농업환경지표는 토양, 물, 공기 등 환경요인에 따라 여러 가지 지표로 세분되고 지표별 회원국의 관심정도에 따라 핵심지료와 지역지표로 나누어 수차례의 본회의와 전문가회의 및 워크숍 등을 거쳐 지표개발이 추진되어 왔다. OECD 회원국의 지표산정을 위해 2003년에 지표산정 방법론이 최종 확정되었고, 2004년에 세 차례에 걸친 설문조사를 거쳐 2006년 6월에 지표개발 논의를 종합하는 종합보고서 초안이 발표되었다. 우리나라에서는 OECD 농업환경지표 개발에 능동적으로 대처하기위해 농촌진흥청 국책기술사업으로 “OECD 농업환경지표 이용 정책환류 평가”에 관한 과제를 수행하고 있다. 본 자료집은 농업환경지표 개발에 참여하고 있는 분야별 전문가가 OECD 종합보고서의 내용을 분석하고, 평가하여 향후 지표개발과 관련한 시사점을 도출하기 위해 워크샵을 준비하면서 준비한 공동연구결과물이다.