농업인 교육· 훈련 담당자의 전문성 제고방안 - 마상진 (한국농촌경제연구원, 2006)
농업인 전문성 제고의 필요성이 높아지면서 정부기관, 농촌진흥기관, 농협지자체, 민간단체 등을 통해 다양한 형태의 농업인 교육·훈련을 시행하고 있다. 하지만 교육·훈련기관의 예산이나 시설상의 문제와 더불어 교육훈련 담당자의 전문성 부족으로 그 효과와 관련하여 많은 문제가 제기되고 있다. 비록 예산과 시설이 한정되어 있을 지라도 이를 운영하는 사람의 역량에 따라 상황은 많이 달라질 수 있는데, 아직까지 농업인에 대한 교육 훈련의 중요성을 강조하는 만큼, 농업인 교육 훈련 담당자들의 전문성을 제고시키기 위한 정책적 관심과 재정적 투자는 적절히 이루어지지 못하고 있다. 이 보고서에서는 농업인 교육 훈련담당자들의 전문성 실태를 점검하고, 이를 제고하기 위한 방안을 제시하고 있다. 이 보고서를 통해 농업인 교육 훈련 담당자들은 체계적으로 지원하는 정부정책과 농업인 교육 훈련기관 방침의 방향 설정에 길잡이로 활용할 수 있고, 농업인의 전문성 제고에 도움을 받을 수 있을 것으로 기대된다.