농업·농촌에 대한 국민의식 조사결과 - 김동원 (한국농촌경제연구원, 2007)
DDA 다자간 협상과 FTA협상이 진행되면서 농업이 국가 통상정책의 주요한 이슈로 등장하고, 이과정에서 국민들 사이에 공감대를 형성해야 할 필요성이 제기되고 있다. 이 보고서는 이러한 문제의식을 바탕으로 당 연구원에서 운영하는 현지통신원 뿐만 아니라 일반 국민을 대상으로 농업에 대한 의식조사한 결과를 정리한 것이다.
Keywords: 여론조사; 국민의식조사; 농업조사