뉴질랜드의 농업동향과 농정개혁 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2007)
해외농업시리즈는 주요국가 및 국제기구의 농업 농촌 관련 주요 이슈와 정보를 심층분석하여 정책담당자, 농업인, 연구자 등 수요자에게 제공하기 위한 발간물이다. 이번호는 뉴질랜드의 농가수와 매출액, 농지사용, 농산물 수출 등을 다룬 농업개황과 농업부문별 동향 등을 정리하고 있다. 또, 최근 농업강국으로 변모하게 된 원동력인 농정개혁의 내용과 시사점 등을 다루고 있다.