통계로 본 한국농업의 국제비교 연구 - 김태훈 (한국농촌경제연구원, 2007)
농산물 시장의 개방화가 진전됨에 따라 세계 각국의 농업 여건은 더욱 상호 밀접하게 연관되어 가고 있다. 더불어 최근 FTA 체결이 확대되면서 상대국의 농업·농촌에 대한 통계정보에 대한 수요가 증대되고 있다. 이러한 수요에 부합하고자 농림부에서는 매년 「통계로 보는 세계 속에 한국농업」을 발간하여 왔다. 하지만 해당 통계집은 생산 관련 통계 위주로 구성되어 있어 갈수록 다양해져 가는 해외농업 관련 통계 수요를 따라가기 어려운 실정이다. 이 연구는 생산 관련 통계는 물론 농업 GDP, 보조금 등 거시지표, 수출입액, 교역 대상국 등을 수록한 수출입지표, 그리고 식품공급량, 농산물 가격 등을 포괄한 소비 및 가격지표 등으로 해외농업 관련 통계지표를 다양하게 확대하고 체계화 하였다. 인터넷과 통계집 검색을 통해 수집한 해외 농업통계를 체계적으로 정리하기 위하여 크게 농업 거시지표, 생산지표, 수출입지표, 그리고 소비 및 가격지표등 네 부문으로 구분하여 수록하였다. 각 지표군에는 국제 농업을 비교할 수 있는 세부 지표들로 구성되어 있다. 농업 거시지표는 농업 GDP, 농업부문 보조금 등 총량 부문과 농가인구, 경지면적, 농업자본액 등 생산요소 부문 자료를 포괄하여 정리하였다. 또한 최근 수요가 늘고 있는 유기농업과 농업용수 등에 대한 자료도 거시지표 내에 포함시켰다. 생산지표는 주요 작목별 생산량과, 재배면적, 단수를, 그리고 축산부문에서는 사육 및 도축두수, 육류 생산량, 그리고 도축 중량 등으로 구성하였다. 수출입지표는 기본적으로 주요 품목들의 수출입액과, 수출입량, 수출입 단가를 수록하였다. 특히 농수산물유통공사의 자료를 사용하여 해당 품목에 대한 국내 교역 대상국들의 자료를 함께 수록하여 한 눈에 해당 품목에 대한 세계 교역량과 국내 교역량 자료를 파악할 수 있도록 하였다. 소비 및 가격지표에서는 주요 품목별 총 식품공급량 자료와 함께 1인당 1일 식품공급량 자료를 지표로서 활용하였으며, 생산자 가격과 소비자 가격을 포함하였다. 또한 주요 지표들 위주로 과거 10년간의 변화를 살펴봄으로써 농업의 구조변화를 비교하였다. 더욱 이용도 높은 통계자료 발간을 위해 농림부 각 실국의 통계 수요를 조사하였으며, 자료 수집과정에서 파악한 해외농업 통계자료 출처를 정리함으로써 사용자로 하여금 보다 쉽게 자료에 접근할 수 있도록 하였다.