한·미 FTA 농업부문 국내보완대책 토론회 결과 - 김정호 (한국농촌경제연구원, 2007)
우리나라 농업은 얼마전 타결된 한·미 자유무역협정(FTA)체결 이후 시련에 처하게 되었다. 이에 정부는 2007년 6월까지 한·미 FTA 국내보완대책을 수립하도록 하여 해당부처에서는 추진 방안을 검토하고 있다. 이에 농림부는 농업구조 개선과 농가소득 증진 대책, 품목별 경쟁력 향상 대책, 개방 진전에 따른 단기적 피해보전 장치 확충, 교육·복지 개선 등 농촌생활여건 개선 등에 관한 세부시책을 검토하고 있으며, 아울러 “FTA이행지원 특별법령”을 개정하여 대책을 제도적으로 뒷받침할 계획이다. 이 자료집은 농림부의 의뢰를 받아 우리 연구원이 주관하여 2007년 5월 29일 개최한 “한·미 FTA 농업부문 국내보완대책 마련을 위한 정책토론회”의 주제발표 자료와 토론 내용을 정리한 것이다.