농업전망대회 10년 : 1998 - 2007 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2007)
한국농촌경제연구원이 매년 개최하는 농업전망대회에서는 농업·농촌을 둘러싼 국내외 환경변화, 품목별 수급 전망, 예상되는 농정 이슈 등이 발표된다. 이를 통해 농업인과 유통업체, 정책담당자가 한 해의 사업계획을 수립하고 합리적인 의사결정을 하는 데 도움이 될 수 있는 자료를 제시하고자 하였다. 외환위기로 인해 나라 전체가 암울하던 1998년 1월에 시작된 농업전망대회가 올해 1월로 10회를 넘겼다. 1회 때 150여 명에 불과하던 참석자 수가 10회에서는 1,600여 명으로 늘었다. 다루는 주제도 6개에서 30여 개로 늘어났다. 이러한 외형적인 성장 속에서 대회가 좀 더 내실을 기할 수 있도록 노력을 기울여왔다. 이 자료는 그동안의 농업전망대회를 다시 돌아보고 2008년 전망대회를 준비하는 데 시사점들을 얻기 위한 목적으로 작성된 것이다.