위성정보의 농업관측 활용 타당성 : 전문가세미나 결과 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2007)
농업관측사업은 재배면적과 작황을 파악하는데 주산지 모니터들과의 전화조사에 주로 의존하고 있다. 위성사진을 이용할 경우 정확성과 시의성이 획기적으로 높아질 것이다. 이미 선진국들과 국내 타분야에서는 위성정보가 다양하게 이용되고 있다. 농업관측에 위성정보를 활용하기 위해서는 필요한 위성사진의 확보, 판독기술 축적, 전문가 양성 등 풀어야 할 과제가 적지 않다. 또한 중장기에 걸쳐 개발비용도 많이 소요될 것이다. 하지만 우리나라의 위성기술이 급속히 발전하고 있는 상황에서 관련 기관과 전문가들이 긴밀한 협력체제를 구축하여 연구하면 머지않아 실용화될 수 있을 것으로 전망된다. 이 자료는 2007년 7월 31일 한국농촌경제연구원에서 개최한 『위성정보의 농업관측 활용 타당성』토론회에서 제시된 위성정보의 관측사업 활용에 대한 기술적·경제적 타당성 발제자료, 그리고 위성체기술과 판독 전문가들의 지정토론자료와 토론내용들을 자료집으로 엮은 것이다.