해외 유기농산물 인증제도와 시사점 - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2007)
1990년대 이후 유기농산물의 생산 및 소비가 급속도로 증가하고 있다. 2006년 기준 세계 유기농산물 시장거래액(유기가공 농식품 포함)은 약 400억 달러(약 31조 원)로 추정되고 있으며(IFOAM, 2007) 이러한 세계 유기농산물 시장의 성장은 유기농산물과 관련한 제도가 비교적 잘 확립된 유럽 및 북미에서 주도하고 있다. 또한 일본은 아시아에서 가장 큰 유기농식품 시장을 보유하고 있으며 향후 빠른 성장세를 보일 것으로 전망된다. 친환경농산물에 대한 생산과 수요가 빠르게 증가하고 있지만 친환경농산물 인증과 관련한 제도 및 관리체계가 아직 제대로 확립되지 않아 소비자 신뢰도 부족 등의 문제로 이어지고 있다. 이 속보는소비자 신뢰를 제고하고 국제적인 수준으로 제도를 개선하기 위해서 해외의 유기농산물 인증제도를 검토하여 시사점을 도출하고 이를 국내제도 개선에 반영하기 위하여 작성되었다.
Keywords: 유기농산물; 친환경농업