금년 김장철 채소 가격 및 김장 수요 전망 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2007)
최근의 배추 무 가격이 전년도에 비해 크게 올랐다. 11월에 접어들면서 가을 배추·무의 출하가 본격적으로 이뤄지면서 가격이 점차 안정을 찾아가고 있지만 여전히 작년도 또는 과거 평균치에 비해 매우 높은 편이다. 배추·무 가격이 크게 상승하게 된 원인은 고랭지2기작 배추·무 재배면적이 감소한데다 가을배추·무 재배면적도 크게 줄었기 때문이다. 더욱이 잦은 비로 작황이 좋지 않을 뿐만 아니라 정식도 늦어져 10월 중순 이후 가을배추·무의 출하 공백 현상이 발생하였다. 이 때문에 전체적인 출하량이 크게 감소하여 최근과 같은 가격 강세가 지속되었다. 이에 비해 김치 수입량은 매년 증가하여 금년도는 2005년도 대비 60%이상 증가하였고, 최근 국내 배추가격의 상승으로 수입량이 급증하게 되었다. 향후 김장철 배추 출하량은 감소할 것으로 보이나, 최근에 작황이 회복되는 추세이므로 11월 중순 이후부터는 출하가 상순보다 원활히 이루어질 것으로 예상된다. 김장철인 11～12월의 무 출하면적은 가을무 재배면적 감소로 작년보다 15～17% 감소할 것으로 예상되며, 단수도 줄어(10월 20일 조사치) 전체 출하량은 작년보다 20% 이상 적을 것으로 전망된다. 12월의 무 출하량은 최근 작황이 회복되고 있는 추세이므로 11월에 비해 증가할 것으로 예상된다. 김장수요는 국내 무·배추의 가격강세로 김장수요 감소와 수입김치의 강세가 예상됨에 따라 수입산 김치가 국내산 무·배추를 대체하는 현상이 발생할 가능성이 높다. 이는 올해만의 문제가 아니라 장기적인 관점에서 대응책을 마련해야 할 것이다.