사육 여건 변화가 양돈소득에 미치는 영향 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2007)
국제곡물 사료값이 지속적으로 상승하고 있다. 그 이유는 미국의 에탄올용 옥수수 수요는 증가하는데, 미국과 브라질의 곡물 공급량이 기상악화로 인해 감소하였고, 최근 유가인상으로 해상운임이 상승하였기 때문이다. 그동안 돼지 산지 가격은 2003년도 미국 쇠고기 광우병 파동이후 돼지고기에 대한 수요가 증가하였으나 사육두수 감소 등의 이유로 2006년도 돼지 산지가격은 매우 높게 형성되었다. 2007년도에는 수입물량과 도축물량이 증가하여 2006년에 비해 낮은 수준에서 형성되었다. 2008년도 돼지 산지가격은 2007년도 대비하여 소폭 하락할 것으로 전망된다. 그 이유는 국내 사육두수 증가와 미국산 쇠고기 수입재개 때문이다. 이러한 산지가격 하락과 세계 곡물사료값 상승으로 인한 사육비용 증가로 양돈 농가의 소득은 전년대비 감소할 것으로 추정된다.